Arista mele mirtilli rossi

Il periodo autunnale  e le festività che si avvicinano mi fanno venire voglia di sperimentare ricette particolari e ricercate da poter proporre per le prossime festività . Ho apportato allora una variante ad una ricetta che ho realizzato lo scorso anno e che è piaciuta moltissimo l’arista mele e prugne utilizzando questa volta dei mirtilli rossi secchi con qualche piccola variante. Ho ottenuto un secondo piatto davvero squisito ed originale perfetto per una cena elegante e dai gusti ricercati. La dolcezza della mela si concilia molto bene con l’intensità e il sapore un pò più acidulo del mirtillo rosso regalando al piatto un sapore unico.

Gustate l’ Arista mele mirtilli rossi …una vera delizia !!! :)

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Arista mele mirtilli rossi

 Ingredienti per 4 porzioni abbondanti di Arista mele e prugne

  • 600 gr arista di maiale pezzo unico
  • 1 mela  grande
  • 2 scalogni
  • 2 foglie alloro
  • 40 gr mirtilli rossi secchi
  • 100 ml cognac
  • 200 ml circa di brodo vegetale o con dado
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b

Preparazione

  1. Mettere in una pentola profonda l’olio con lo scalogno tagiato fine e la carne;a fiamma vivace ma non troppo forte girare la carne nell’olio in modo che la parte esterna diventi cotta .Spolverare del sale da tutti i lati.
  2. Quando sarà ben rosolata da tutte le parti irrorare con il cognac e fare evaporare.
  3. Aggiungere a filo  il brodo vegetale e l’alloro e cuocere per circa 30 minuti .
  4. Tagliare a cubetti le mele eliminando la buccia e aggiungerle alla carne.
  5. Dopo altri 10 minuti aggiungere i mirtilli rossi secchi e continuate la cottura.
  6. Cuocere a fiamma lenta per circa 50 minuti in totale.
  7. Fare attenzione che il brodo non si asciughi del tutto  ne deve restare in modo poi da servirlo con la carne.
  8. Spegnere e fare raffreddare completamente la carne; meglio se la conservate in frigo un’intera notte prima di affettarla; diventerà molto più gustosa e semplice da affettare.
  9. Prelevate parte dei mirtilli con qualche pezzo di mela e frullate il tutto in modo da avere una crema rosata.
  10. Affettate la carne quando è completamente fredda e disponetela in teglia con le mele i mirtilli e il brodo di cottura.
  11. Servite calda la buonissima Arista mele mirtilli rossi con la salsina di mirtilli che dovrà essere riscaldata.

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