Provate la buonissima arista all’arancia…una bontà!
Ingredienti
1 kg arista di maiale
4 arance non trattate
70 ml vino bianco
pepe nero in polvere q.b
sale q.b
5 cucchiai olio extra vergine d’oliva
2 cucchiai di amido di mais
1 rametto di rosmarino
Preparazione
Tamponate la carne con carta da cucina, salatela e pepatela.
Grattugiate la buccia di una arancia facendo attenzione a non grattugiare anche la parte bianca. Ricavate anche il succo dell’arancia e mettete la buccia grattugiata e il succo in una ciotola capiente.
Unite una macinata di pepe ,il rosmarino e il sale. Disponete la carne dentro la pirofila e bagnatela da tutti i lati. Lasciatela marinare per almeno 5 ore, girandola di tanto in tanto per fare assorbire uniformemente la marinatura. Potete anche lasciarla marinare tutta la notte se lo preferite.
Dopo che il tempo di marinatura è trascorso mettere in padella l’olio e la carne lasciandola rosolare da tutti i lati in maniera tale che si chiuda e il sapore e i liquidi della carne restino all’interno.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Ricavate il succo dalle altre arance unitelo al brodo di marinatura e a 200 ml di acqua calda.
Aggiungete questo brodo alla carne portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere per circa 1 ora e mezza, bagnando la carne ogni 15 minuti con il liquido di cottura.
Terminata la cottura togliete la carne dalla padella, avvolgetela con della carta stagnola per evitare di farla asciugare .
Filtrate il liquido di cottura e portatelo a bollore in una piccola casseruola.Misurate le quantità del liquido . Per ogni 250 ml di liquido occorrerà un cucchiaio raso di amido di mais.
Aggiungete a pioggia con il setaccio l’amido fino a quando sarà amalgamato e mescolate sempre con una frusta. Si otterrà una crema vellutata densa e gustosa.
Tagliate la carne a fette solo quando sarà fredda , riscaldatela in una padella con parte del brodo di riduzione di arance e disponetela in un piatto da portata ;servite accompagnando con la salsa molto calda che verserete sopra la carne.
Se volete preparare la carne prima ;potete conservarla in frigo avvolta nella carta stagnola . Affettatela prima di servirla disponetela in una pentola con parte della salsa di arancia se necessario un pochino di acqua e riscaldate. In questo modo la salsa si scioglierà e la carne riprenderà tutta la sua morbidezza.
Se la salsa dovesse addensarsi potete riscaldarla un pò sul fuoco allungandola con un pochino di acqua fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
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Ricetta molto invitante… ma non trovo dove viene usato il vino che è tra gli ingredienti…
Ciao Marina avevi ragione mi era sfuggito. Ho sistemato;il vino va aggiunto prima degli altri liquidi e fatto evaporare.