Tempo: 20 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola da 5 lt
- 1 padella (22-26 cm diametro)
- 1 tagliere
- 1 coltello affilato
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di spaghetti (o bavette, o linguine)
- 200 gr di pomodorini pachino
- 100 gr di trancio di pesce spada
- 1 ciuffo di maggiorana fresca
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Quale vino abbinare: il vino consigliatoda abbinare deve essere un Bianco secco ed intensamente profumato, magari prodotti in zone tirreniche quali Vermentini (Liguria e Sardegna), vini isolani di Sicilia. Ad esempio un Vermentino di Gallura Superiore
Procedimento
Mettete una pentola capiente con abbondante acqua a bollire sul fuoco.
Tagliando i pomodorini a metà e metteteli in una padella con un paio di cucchiai d’olio.
Tagliate il trancio di pesce spada a cubetti uniformi lievemente più piccoli dei pomodorini (che in cottura tenderanno a restringersi un pochino e avranno le stesse dimensioni). Aggiungeteli ai pomodorini
Mettete la padella sul fuoco a fiamma media, io di solito utilizzo il bruciatore piccolo a viamma alta in questo modo è più facile regolarsi.
Fate cuocre i pomodorini e lo spada in modo che lo spada si cuocia bene su tutti i lati e che i pomodorini rilascino una parte del loro succo. Il succo rilasciato dai pomodorini verrà assorbito in parte dallo spado che si insaporirà.
Aggiustate di gusto con una presa di sale e una macinata di pepe fresco. Quando è pronto spegnete il fuoco e lasciatelo a riposare (dipende dallo spessore dello spada ma 4-5 minuti dovrebbero bastare)
Quando l’acqua bolle buttate la pasta e fate cuore. Quando mancano 2 minuti al termine della cottura, versate un paio di cucchiai di acqua di cottura della padella con lo spada e i pachino.
Scolatela velocemente la pasta lasciandola umida e versatela in padella, dove terminerete la cottura della pasta.
Quando la pasta è pronta togliete dal fuoco e unite la maggiorana. La maggiorana deve essere utilizzata in quantità limitate o il sapore potrebbe essere molto presente. Per accentuarne il sapore prima di aggiungerla alla pasta strofinatela.
I vostri spaghetti spada pachino e maggiorana sono pronti!
Consigli per l’impiattamento: anche l’occhio vuole la sua parte, vi consiglio quindi di prestare attenzione all’impattamento degli spaghetti spada pachino e maggiorana, prestate attenzione e distribuite in modo uniforme lo spada e i pomodorini e completate il piatto con un filo d’olio extra vergine d’oliva e qualche foglia di maggiorana fresca.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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