Tempo: 25 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 1 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 padella da 20-26 cm
- 1 pentola da 1 lt
- 1 tagliere
- 1 coltello affilato
- 1 cucchiaio di legno/silicone
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso arboreo/carnaroli/vialone nano)
- 1 lt di brodo vegetale fresco (va bene anche di dado)
- 25 gr di piselli
- 25 gr di fave sgusciate
- 3 foglie di menta
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- ½ robiola
- 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
Quale vino abbinare: abbinamento particolare, vi suggerisco un vino rosé del Garda il Chiaretto. Si tratta di un vino estivo che grazie al suo gusto secco e fine che si sposa bene con la freschezza della menta e dei legumi contenuti nel risotto.
Procedimento
Se volete preparate il brodo fresco, e lasciatelo in caldo, il brodo deve sempre essere caldo quando aggiunto al riso, se volete una buona ricetta per fare il brodo a casa leggete qui.
Per prima cosa bisogna dedicarsi ai piselli e alle fave: mettete dell’acqua sul fuoco e quando bolle metteteci i legumi. Fate bollire un paio di minuti e poi scolateli, togliete le bucce alle fave e mettete da parte.
Il risotto piselli menta e fave è un risotto a secco, non partiamo da una base di soffritto e non utilizziamo olio per la tostatura, basta mettere una padella sul fuoco, unire il riso e tostare a fiamma medio alta per 2-3 minuti saltando il riso che si deve scaldare ma non colorire.
Trascorsi il tempo necessario per la tostatura sfumiamo il risotto con il vino bianco, facciamo evaporare e iniziamo ad aggiungere il brodo poco alla volta.
Dedichiamoci alla menta: tritiamola finemente incidendo le foglie a striscioline sottili e poi tagliandole a quadretti.
Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura aggiungiamo il trito di menta, continuiamo a mescolare, se necessario aggiungiamo ancora brodo.
A un 5 minuti dal termine mettiamo anche i piselli e le fave e proseguiamo la cottura.
Una volta cotto il riso lo togliamo dal fuoco e lo facciamo riposare per un paio di minuti, mantechiamo con la robiola per arricchire il sapore, se non vi piace la robiola potete utilizzare il burro.
Il vostro risotto menta piselli e fave e pronto!
Consigli per l’impiattamento: decorazione classica per questo risotto menta piselli e fave: due foglioline di menta in cima, il piatto è già molto elegante di suo visto il colore bianco del riso e il contrasto verde dei legumi e della menta. Il consiglio è quello di non cuocere troppo gli ingredienti così che possano mantenere un verde brillante
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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