Pollo al sesamo: un classico orientale

Il pollo al sesamo è un classico della cucina asiatica, ne esistono innumerevoli versioni, oggi vi spiego come preparare dell’ottimo pollo al sesamo saltato in padella. Si tratta di una ricetta semplice, veloce e gustosa ottima da gustare con una porzione di riso basmati appena cotto.

pollo al sesamo

clock  

Tempo: 30 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella da 22-24 cm
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 cucchiaio in silicone (o legno)

Ingredienti  per 2 persone:

  • 2 cose di pollo di medie dimensioni
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di olio di soia
  • ½ cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 e ½ di zucchero di canna
  • 1 e ½ di aceto (meglio se di riso)
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • Sale
  • Pepe

Quale vino abbinare: vi consiglierei del sake ma non sono molto preparato sul tema e quindi opto per una birra giapponese servita fredda.

Procedimento

Nonostante la lista degli ingredienti lunghissima la ricetta è molto semplice, per prima cosa bisogna pensare al pollo. Vi consiglio di utilizzare le cosce perché sono più saporite ed economiche ma richiedono un po’ di lavoro in più per essere disossate (leggi qui come). Se non avete tempo potete optare per un filetto di pollo.

Con un coltello riducete il pollo in bocconcini della grandezza di 2 cm x 3 cm e metteteli nell’uovo sbattuto, passateli nella maizena così da panarli velocemente.

In una padella aggiungete un paio di cucchiai di olio di semi e portate ad alta temperatura, unite i bocconcini di pollo e cuoceteli completamente. A fine cottura il pollo dovrà essere dorato e cotto all’interno. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione dei bocconcini, ma circa 10 minuti dovrebbero bastare.

A questo punto è il momento di dedicarci alla salsa agrodolce alla base del pollo al sesamo! In una padella (volendo potete riutilizzare quella di prima), mettete la soia, l’acqua, l’olio di soia, lo zucchero l’aceto di riso e l’amido di mais avanzato dalla panatura.

Scaldate gli ingredienti a fiamma alta e quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete il pollo che avete cotto in precedenza. Mescolate bene così che la salsa ricopra completamente il pollo caramellandolo, la salsa è cotta quando avrete ottenuto una consistenza abbastanza densa (circa 5 minuti).

Il vostro pollo al sesamo è pronto!pollo al sesamo

Consigli per l’impiattamento: servite il pollo con i semi di sesamo tostati e con abbondante riso basmati. Servite in una ciotola fonda con delle bacchette giapponesi, per un tocco aromatico potete disporre qualche rondella di cipollotto sul pollo e sul riso così che con il calore ne sprigionino il profumo.

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