Oggi vi spiego un classico della cucina italiana, insalata di polpo e patate un piatto semplice da preparare ma che da molte soddisfazioni grazie agli ingredienti semplici e gustosi che lo compongono e si presta ad essere servito come antipasto sfizioso o come secondo in una cena a base di pesce.
Tempo: 60 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola capiente 5-6 lt
- 1 pentola da 3-4 lt
- 1 coltello
- 1 tagliere
Ingredienti per 2 persone:
- 1 polpo di medie dimensioni circa 1 kg
- 300 gr di patate
- Un mazzetto di prezzemolo
- Aglio (opzionale)
- Limone
- Sale
- Olio
- Pepe
Quale vino abbinare: Per esaltare il sapore dell’insalata di polipo e patate vi consiglio un vino bianco corposo come ad esempio un Vermentino di Sardegna o di Gallura.
Procedimento
Il primo passo per preparare un’ottima insalata di polpo e patate è dedicarsi alla cottura degli ingredienti. Vi consiglio di partire dal polpo che richiede più tempo ed è molto delicato, se sbagliate il livello di cottura rischiate che sia gommoso. Per la cottura migliore vi consiglio di seguire i consigli che trovate qui.
Mentre il polpo cuoce, se volete risparmiare tempo, potete dedicarvi alla cottura delle patate tagliate a cubetti che dovranno semplicemente essere lessate in abbondate acqua. Attenzione a non cuocerle troppo, devono essere carnose e croccanti, se vengono cotte troppo potrebbero disfarsi e rendere l’insalata di polpo e patate farinosa.
Lasciate raffreddare le patate e il polpo e preparate la marinata che insaporirà la vostra insalata, su un tagliere preparare un trito di prezzemolo e aglio, inserite il trito nell’olio extra vergine d’oliva e lasciate insaporire por qualche minuto.
Dedichiamoci alla preparazione, con un coltello affilato tagliate i tentacoli del polpo a cubetti di dimensioni omogenee, versate l’olio aromatizzato sul polpo e sulle patate e mescolate delicatamente gli ingredienti, se necessario aggiungete un pizzico di sale, pepe e una spruzzatina di succo di limone.
La vostra insalata di polpo e patate è pronta!
Consigli per l’impiattamento: si tratta di un piatto semplice e classico allo stesso tempo, la cosa migliore è servirlo al naturale con una presentazione classica, potete decorare con della scorza di limone e del prezzemolo fresco, per una variante più hot potete aggiungere del peperoncino mediamente piccante.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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