Tempo: 15 min. |
Porzioni: 2 persone |
Difficoltà: bassa |
Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentolino da 1 lt
- 1 ciotola
- 1 frusta da pasticcere
- 1 pelapatate
- 2 ciotole in ceramica dove far riposare la crema catalana
Ingredienti per 2 persone:
- 2 tuorli
- 45 gr di zucchero semolato
- 12 Gr di amido di mais
- 250 ml latte
- 2 cucciai di zucchero di canna
- scorza di limone biologico
- cannella in polvere
Quale vino abbinare: un vino Moscato bianco dal colore giallo paglierino intenso fino ad ambrato, odore intenso caratteristico dell’uva moscato, sapore da amabile a dolce, morbido e vellutato, come il Moscato dell’Elba.
Procedimento
In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e con l’aiuto di una frusta iniziate a sbattere il composto fino a farlo diventare in chiaro e spumoso.
Sciogliete l’amido di mais in qualche cucchiaio di latte e poi aggiungetelo alla crema di tuorli.
In un pentolino mettete il latte la scorza di limone e la cannella e portate a bollore. Appena inizia a bollire togliete dal fuoco e aggiungete il composto alla crema di tuorli.
Rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere fino a che non inizierà ad addensarsi circa 10 minuti. Continuate a mescolare per evitare che si possa attaccare sul fondo e spegnete prima che diventi troppo denso, dovrà avere la consistenza di una crema.
Disponete la crema ottenuta nelle ciotole in ceramica, fate raffreddare e poi mettete a riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire la crema cospargetela con lo zucchero di canna e con l’aiuto di un caramellizzatore create la classica crosticina.
La vostra crema catalana è pronta!
Consigli per l’impiattamento: io sono dell’ idea che quando si prepara un piatto classico lo si debba presentare in linea con la ricetta originale. La crema catalana va servita direttamente in tavola senza decorazioni o fronzoli. Se volete giocare o divertirvi con questo dolce lo potete fare con le sue innumerevoli varianti. Vi consiglio di non provare a caramellate il dolce prima di servirlo e lasciarlo riposare in frigorifero in attesa dei vostri ospiti perché potreste avere una triste sorpresa. La crosticina di zucchero nel frigorifero a causa dell’umidità potrebbe sciogliersi e diventare del caramello eliminando la goduria di rompere la crosticina croccante di questo dolce.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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