Coratella con i carciofi alla romana

La coratella con i carciofi è un piatto classico del periodo delle feste (Natale e Pasqua) tipico della cucina romana. A differenza della classica coratella di agnello questa ricetta non utilizza il pomodoro ma solo i carciofi. Cucinare bene la coratella con carciofi alla romana richiede passaggi precisi e un po’ di tempo ma il risultato finale vale questo lavoro.

Se ti piacciono i carciofi non dimenticare di leggere la ricetta

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 2 persone:

1 coratella di agnello (completa di fegato, polmoni, rognone, cuore, esofago)
1/2 cipolla rossa
2 carciofi mammole
1/4 bicchiere vino bianco secco
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

391,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 391,25 (Kcal)
  • Carboidrati 16,19 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
  • Proteine 42,87 (g)
  • Grassi 16,61 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 5,98 (g)
  • Sodio 677,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Padella – antiaderente da 24 cm
1 Coltello
1 Tagliere
5 Ciotole di medie dimensioni

Preparazione

Per una buona coratella con carciofi acquistate la carne freschissima dal vostro macellaio di fiducia. La coratella prevede l’utilizzo di 5 tipi diversi di carne (rognone, fegato, cuore, polmoni, esofago).

La coratella viene venduta intera, i singoli elementi sono quindi uniti tra loro, il primo passo è dividerli e mettere ognuno in un contenitore singolo.

Lavate i vari taglia di carne sotto acqua corrente più volte e infine asciugate con un panno asciutto.

Tagliate la carne in cubetti omogenei e riposizionatela nelle ciotole in attesa della cottura.

Il rognone dovrà essere tagliato a metà e pulito per eliminare la parte bianca grassa. Eliminate anche eventuali filamenti rossi (tracce di sangue) dal fegato, in cottura potrebbero rendere il vostro piatto amaro.

fegato

Prendete i carciofi e puliteli alla perfezione, lasciateli riposare in acqua e limone per evitare che anneriscano e tagliateli a strisce sottili.

carciofi

Disponete un filo d’olio extra vergine e soffriggete la cipolla, quando sarà diventata trasparente aggiungete i polmoni a cubetti e i carciofi a striscioline. Sfumate con ½ bicchiere di vino bianco e soffriggete a fiamma bassa per 5 minuti.

Trascorso il tempo indicato aggiungete il rognone a cubetti, mescolate delicatamente e fate cuocere per altri 5 minuti.

fegato

Aggiungete il cuore a dadini e fate rosolare per 5 minuti prima di aggiungere il fegato a dadini.

Mescolate bene e aggiungete l’ultimo ingrediente l’esofago, durante la cottura potreste sentire una specie di sibilo provenire dal piatto, non vi preoccupate è il vapore che passa nell’esofago e forma questo strano effetto sonoro.

fegatini e vino bianco secco

Per ultimo aggiungete i carciofi, coprite la pentola e abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Prima di servire aggiungete un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo. 

carciofi a fette in padella

Alla fine della cottura avrete ottenuto il vostro piatto, non vi resta che preparare dei crostoni di pane bruschettato alla griglia e servirli con la coratella

La vostra coratella con i carciofi alla romana è pronta!

Consigli per l’impiattamento:

Vi consiglio quindi di puntare ad una presentazione monoporzione semplice e di accompagnare la coratella con i carciofi con un filo di pepe macinato fresco, un filo di olio extra vergine d’oliva e del pane bruschettato.

Abbinamento vino coratella:

La coratella con i carciofi ha un sapore deciso legato agli ingredienti base, ti consiglio quindi di abbinarlo ad un vino semplice. Ad esempio un Pinot Grigio del Trentino, che grazie al suo sapore vellutato e corposo supporterà bene questo piatto.

Grazie di aver letto la ricetta!

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