Zeppole sarde (frittelle per il carnevale)

Zeppole sarde

Zeppole sarde: La ricetta delle zeppole sarde è tipica del periodo di Carnevale. Le zeppole sarde sono delle ciambelle fatte con un impasto a base di farina, patate, zafferano, latte, lievito di birra, scorza e succo di arancia, con l’aggiunta del ” filu’ e ferru” ma potete mettere anche un vostro liquore preferito. Per fare questa ricetta vi consiglio di usare una planetaria, perché a mano, l’impasto va lavorato molto a lungo.

INGREDIENTI
  • 500 g di farina 00
  • 125 g di patate
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 1 uovo intero sbattuto
  • la scorza di un’ arancia
  • il succo di 1 arancia
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bicchierino di filu’e ferru ( tipica grappa sarda, se non lo avete va bene il cognac, la grappa)
  • 100 ml di latte tiepido
  • 1/2 bustina di zafferano
  • olio per la frittura
  • zucchero semolato quanto basta per rotolare le zeppole dopo fritte

PROCEDIMENTO
  • Lessate le patate e passatele nello schiaccia-patate, mettetele nella ciotola della planetaria con lo strutto, aggiungete la farina setacciata, accendete la planetaria inserite il gancio e lavorate insieme.
  • Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, versate il liquido nella ciotola della planetaria, insieme all’uovo sbattuto, la scorza di una arancia più il succo  dell’ arancia, aggiungete lo zafferano, cambiate il gancio con la foglia, continuate a impastare il tutto con la velocità due per dieci minuti.
  • Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola, avvolgetela con una coperta di lana e fate lievitare al caldo per 3 o 4 ore circa, deve triplicare.
  • Preparate una ciotola con del latte, servirà per potervi bagnare le dita.
  • Fate scaldare l’olio in una padella per fritti, poi con le dita bagnate, staccate dall’impasto dei pezzetti di pasta e modellateli a ciambella, avendo cura di modellare al centro un foro. Fate cuocere da entrambi le parti, quando saranno dorate da entrambe le parti, scolate le zeppole su foglio di carta assorbente e fatele rotolare in un piatto in cui avrete versato dello zucchero semolato.

zeppole sarde

BUON APPETITO!!!
Se ti piacciono le mie ricette condividile con i tuoi amici e mi trovi anche su facebook …..ciao alla prossima ricetta con Tina & Francy.

2 Risposte a “Zeppole sarde (frittelle per il carnevale)”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *