I muffins salati zucchine e pancetta sono delle piccole tortine, adatte per buffet, pic-nic. Sono dolcetti tipici delle tradizioni dell’ America o Regno Unito con la tipica forma a cupoletta e possono essere dolci o salati. Oggi faccio i muffins salati zucchine e pancetta, l’ impasto prevede: farina, uova, latte, olio, lievito, sale e tanta fantasia.
Muffins salati zucchine e pancetta
INGREDIENTI per muffins
375 g di farina 00
50 g di parmigiano
250 ml di latte (oppure 125 ml di latte + 125 ml di yogurt bianco)
125 g di burro fuso (o 100 g olio di girasole)
2 uova
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino raso di sale
350 g di zucchine
1/2 cipolla tritata
100 g di pancetta a dadini
5 cucchiai di olio E.V.O
30 pirottini
PROCEDIMENTO
Lavate e spuntate le zucchine, grattugiatele a filetti, prendete una padella larga e versateci i 5 cucchiai di olio di oliva, la cipolla tritata, la pancetta e fate rosolare a fuoco dolce per 2 minuti, aggiungete le zucchine e continuate a rosolare a fuoco vivace per altri 2 minuti, spegnete e fate raffreddare.
Setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale. Fate fondere il burro e fatelo raffreddare. Sbattete le uova con il latte, aggiungete il burro liquefatto (o olio), nella farina e il parmigiano. Lavorate l’impasto solo il tanto che serve per amalgamare, aggiungete le zucchine, la pancetta e la cipolla una volta raffreddati e mescolate.
Mettete dei pirottini di carta negli stampini per muffins e riempiteli per 2/3 della capienza, poi infornate a 160-170° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati. Serviteli tiepidi o freddi.
BUON APPETITO!!!
Muffins salati zucchine e pancetta
mi trovi anche su facebook
buonissimi i muffin, adoro la versione salata sicuramente la proverò 😉