La crostata di confettura di albicocca

La crostata di confettura di albicocca

La crostata di confettura di albicocca:   tipico dolce italiano, composto da una base di pasta frolla e da una farcitura di marmellata o confetture, cioccolata o anche con della sana ma gustosa frutta.

INGREDIENTI 

500 g. di farina 00′

200 g. di zucchero

150 g. di burro a temperatura ambiente

3 uova intere (di cui uno servirà per spennellare la decorazione della crostata)

La scorza di un limone grattugiato

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

confettura di albicocca q.b. per fare uno strato non troppo spesso ma omogeneo

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina e il lievito, fate la fontana e al centro mettete lo zucchero, rompete due uova, la vanillina, la scorza del limone grattugiato e intorno alla farina disponete il burro freddo tagliato a cubetti.

Lavorate il centro con una forchetta e piano piano incorporate anche la farina, finite di impastare a mano (con le mani ben fredde) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Fate riposare la frolla in frigo per 30 min. avvolta con la pellicola.

Imburrate una tortiera per crostate di almeno 28 cm.

Passati i 30 minuti togliete la frolla dal frigo e toglietene circa un terzo perché ci servirà per fare la griglia.

Stendete la pasta e formate un disco un po’ più grande dei 28 cm. Adagiate il disco nella tortiera in modo che si formino i bordi alti.

Ora versate la marmellata sulla frolla (se risultasse troppo dura, prima di versarla sulla frolla, scioglietela con due cucchiai di acqua tiepida).

Stendete l’impasto avanzato e con un taglia pasta dentellato, ricavate le strisce che disporrete a griglia sulla marmellata, oppure potete decorare tagliando la frolla con le formine.

Finita la griglia ripiegate all’interno i bordi, in modo che si uniformino con la fine delle strisce di frolla e con l’uovo rimasto (che avrete sbattuto) spennellate tutta la superficie della frolla.

crostata

 

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