insalata russa (con verdure fresche di stagione)

Insalata russa: L’insalata russa è un piatto della tradizione gastronomica russa con cui solitamente vengono aperti i pranzi festivi, ma nessuno ci vieta di prepararla anche nel periodo estivo e portarlo al mare. Io la faccio spesso di verdure lessate, dopo averle tagliate a dadolini, oppure crude tagliate a la julienne o ridotte, con aggiunta di sottaceti (soprattutto cetriolini), di carne di pollo, o ancora di pesce, tonno in scatola, filetti di acciuga o crostacei e uova sode. Una pietanza tra le più note e che spesso viene servita come antipasto, ma che risulta perfetta anche da servire come contorno o anche come piatto unico, perfetto da porzionare nei vasetti di vetro e portare al mare!

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insalata russa (con verdure fresche di stagione)
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 24 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • patate 300 g
  • carote 150 g
  • Piselli surgelati 150 g
  • cetriolini 100 g
  • olive verdi snocciolate 100 g
  • maionese 300 g
  • Uova sode 4
  • sale q.b.
  • maionese 300 g

Preparazione

  1. Lavate e pelate le patate e le carote e tagliatele a dadini e mettete in ciotole separate, nella terza ciotola mettete i piselli surgelati.

    Fate lessare in acqua salata: separatamente le carote per 7 minuti, le patate per 10, i piselli in acqua bollente e salata per 7 minuti.
    Le verdure devono essere belle croccanti, calcolate i minuti dal momento dell’ebollizione.
    Scolate per bene le verdure, mettetele in una ciotola e lasciatele raffreddare.

    Nel frattempo preparate le uova sode ( per avere le uova sode metterle in acqua fredda con un po’ di sale, al momento dell’ebollione calcolare 10 minuti) una volta raffreddate sotto l’acqua fredda,sbucciatele, 2 tagliatele a fettine e mettetele da parte per decorare, le altre 2 a pezzetti da mescolare alle verdure.

    Tagliate i cetriolini sottaceto a dadini e le olive verdi snocciolate a pezzettini. Versate i sottaceti, le 2 uova e le olive nella ciotola con le verdure ormai fredde, mescolate.

    Aggiungete alle verdure i 2/3 della maionese e mescolate.

    Versate l’insalata in una pirofila, ricoprite con la restante maionese e decorate l’insalata russa a piacere, con le fettine di uova sode e qualche oliva intera.
    Mettete in frigo a raffreddare per almeno 1 ora prima di servire.

    BUON APPETITO!!! 

Note

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