Focaccia ripiena

Focaccia ripiena: Cosa c’è di meglio di una focaccia ripiena per fare uno spuntino o per una gita fuori porta. Questa gustosissima ricetta è realizzata con pasta brisèe, mentre il ripieno e di indivia, olive e acciughe. Vediamo come si fa la ricetta di:

Focaccia ripiena

focaccia ripiena

focaccia ripiena con indivia e olive

INGREDIENTI

  • 1,200 di indivia
  • 5 filetti di acciughe
  • peperoncino q.b.
  • 20 olive
  • 40 g olio E.V.o
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b

 Pasta brisèe 
  • Pasta brisèe  (teglia di cm 26-28)
  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 140 ml di acqua freddissima
  • 1 cucchiaino raso di sale
PREPARAZIONE
  • Ponete in un mixer la farina setacciata e il burro a pezzetti, frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso. Disponete il composto ottenuto in una ciotola ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda  fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico, trasferite il composto su una spianatoia per formare un panetto.
  • Avvolgete il panetto di pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.
  • Cuocete la indivia per pochi minuti nella pentola con acqua, scoperta e senza sale. Scolate e quando si sarà raffreddata strizzate energicamente tutta l’acqua in eccesso.
  • In una padella fate sudare l’aglio schiacciato con l’olio.  Eliminate l’aglio e ripassate la scarola, con i filetti di acciughe. Cuocete per 5 minuti  a fuoco basso per far insaporire la verdura, aggiustate di sale e fate raffreddare.
  • Togliete l’impasto dal frigo e dividetelo in due parti e con uno rivestite la teglia leggermente oliata, distribuiteci la scarola, le olive e ricoprite il ripieno con la pasta restante, formare un bordino pressando con le dita a lati dell’impasto.
  • Spennellate con l’emulsione di acqua e olio e infornate a 180° C per 35 minuti circa.
 BUON APPETITO!!!
Se ti piacciono le mie ricette sono anche su facebook Tina & Francy in cucina …Grazie e alla prossima ricetta!!!!

2 Risposte a “Focaccia ripiena”

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