Crema Catalana

Crema Catalana:  La crema catalana è un classico dessert al quale difficilmente si riesce a resistere. La crema catalana è un dolce al cucchiaio di origine spagnola, tipico della Catalogna, ed è famoso in tutto il mondo. Sono tante le varianti della crema catalana: all’arancia, alla vaniglia, allo zenzero,al limone ect. alcuni mettono metà panna e metà latte ma la ricetta originale spagnola prevede solo 1/2 limone o la buccia di un limone per dare sapore e solo latte. non è particolarmente difficile da preparare, il consiglio è quello di avere un bruciatore alimentare per caramellare lo zucchero sulla superficie per ottenere la classica crosticina croccante caratteristica della crema catalana.

Crema Catalana

crema catalana

INGREDIENTI
  • 4 tuorli
  • 300 ml di latte
  • 300 ml di panna
  • 40 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna
  • la scorza di un limone
PROCEDIMENTO
  • Lavate molto bene un limone e con un pela-patate tagliate la scorza di un limone facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca.
  • Versate il latte e la panna in una casseruola, facendo attenzione a tenere da parte un bicchierino di latte che servirà successivamente per sciogliere nel latte.
  • Unite nel pentolino la scorza di limone e portate dolcemente a ebollizione.
  • Spegnete il fuoco ed eliminate la scorza di limone.
  • In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina sciolta nel latte tenuto e mescolate bene.
  • Unite poco alla volta al composto di uova e farina il latte bollente.
  • Trasferite la crema in una casseruola e fatela bollire a fuoco moderato, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Fate cuocere fino a che il cucchiaio non inizierà a velarsi.
  • Versate la crema in tanti contenitori circolari bassi e di coccio, lasciate intiepidire, mettete le coppette in frigo per almeno tre ore.
  • Al momento di servire, cospargete la crema catalana con uno strato di zucchero di canna.
  • Utilizzate l’apposito bruciatore da cucina per caramellare lo zucchero di canna e formare la caratteristica crosticina.
  • Se non avete a disposizione il bruciatore potete usare il forno.
  • Porre le coppette in forno il più vicino al grill e far caramellare per circa un minuto. Lasciare lo sportello aperto completamente durante la caramellizzazione.
  • Servire subito.
BUON APPETITO!!!
Se ti piacciono le mie ricette sono anche su facebook …..alla prossima ricetta…..Grazie da Tina & Francy!!!

4 Risposte a “Crema Catalana”

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