Crema Catalana: La crema catalana è un classico dessert al quale difficilmente si riesce a resistere. La crema catalana è un dolce al cucchiaio di origine spagnola, tipico della Catalogna, ed è famoso in tutto il mondo. Sono tante le varianti della crema catalana: all’arancia, alla vaniglia, allo zenzero,al limone ect. alcuni mettono metà panna e metà latte ma la ricetta originale spagnola prevede solo 1/2 limone o la buccia di un limone per dare sapore e solo latte. non è particolarmente difficile da preparare, il consiglio è quello di avere un bruciatore alimentare per caramellare lo zucchero sulla superficie per ottenere la classica crosticina croccante caratteristica della crema catalana.
Crema Catalana
INGREDIENTI
- 4 tuorli
- 300 ml di latte
- 300 ml di panna
- 40 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di zucchero di canna
- la scorza di un limone
PROCEDIMENTO
- Lavate molto bene un limone e con un pela-patate tagliate la scorza di un limone facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca.
- Versate il latte e la panna in una casseruola, facendo attenzione a tenere da parte un bicchierino di latte che servirà successivamente per sciogliere nel latte.
- Unite nel pentolino la scorza di limone e portate dolcemente a ebollizione.
- Spegnete il fuoco ed eliminate la scorza di limone.
- In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina sciolta nel latte tenuto e mescolate bene.
- Unite poco alla volta al composto di uova e farina il latte bollente.
- Trasferite la crema in una casseruola e fatela bollire a fuoco moderato, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Fate cuocere fino a che il cucchiaio non inizierà a velarsi.
- Versate la crema in tanti contenitori circolari bassi e di coccio, lasciate intiepidire, mettete le coppette in frigo per almeno tre ore.
- Al momento di servire, cospargete la crema catalana con uno strato di zucchero di canna.
- Utilizzate l’apposito bruciatore da cucina per caramellare lo zucchero di canna e formare la caratteristica crosticina.
- Se non avete a disposizione il bruciatore potete usare il forno.
- Porre le coppette in forno il più vicino al grill e far caramellare per circa un minuto. Lasciare lo sportello aperto completamente durante la caramellizzazione.
- Servire subito.
La crema catalana è la mia preferita
Mamma mia che buona… La mi crema preferita
Che bontà, è uno dei pochi dolci che prendo quando vado al ristorante.
è uno dei miei dolci preferiti..:)