Zuppetta di lenticchie rosse in crosta
La lenticchia rossa, conosciuta anche col nome di lenticchia egiziana, è molto diffusa in Medio Oriente dove normalmente viene venduta senza pelle ( decorticata ). Questo legume è molto povero di grassi e i pochi in esso contenuti sono chiamati ” grassi buoni “, conosciuti come Omega 3.
Le lenticchie rosse sono anch’esse prive di colesterolo e per questo motivo sono un alimento consigliato nella dieta dei bambini; hanno la particolarità di cuocere in breve tempo e non richiedono, diversamente da altri legumi, il periodo di ammollo prima di essere cotte. In ultimo hanno la proprietà, a causa dell’assenza della pellicina che le ricopre, di essere molto digeribili e non causano fastidiose fermentazioni
E allora propongo una zuppetta veloce,presentata in crosta fa sempre un bell’effetto scenico 😉
Ottima anche d’estate servita tiepida.
Ingredienti:
- Un pò di sedano,carota,cipolla
- 200 gr. lenticchie rosse bio
- 200 gr. pelati o passata di pomodoro bio
- 750 gr. acqua
- 1 cucchiaino dado vegetale home made
- 1 cucchiaino di curry o curcuma a piacere
- Un rotolo di pasta sfoglia se possibile senza olio di palma.
Preparazione
- Sciacquare le lenticchie, in una pentola mettere le verdurine tritate, stufare con un filo d’olio, aggiungere acqua, lenticchie, dado e pelati, e cuocere per 10 minuti, aggiungere il curry o curcuma e finire la cottura in altri 5 minuti assaggiando.
- Versare in piccole cocotte, chiudere con un cerchio di sfoglia, pennellare con acqua e spruzzare di semi di papavero.
- Passare in forno a 200 per 15 minuti fino a doratura.
Preparazione Bimby
- Mettere nel boccale sedano cipolla e carota, qualche colpo a 7 , aggiungere un filo d’olio 3 min. 100 vel. 1
- Aggiungere le lenticchie lavate sotto l’acqua corrente, il pomodoro, l’acqua, il dado bimby 15 min. a 100 antiorario vel .1
- Gli ultimi minuti aggiungere curry o curcuma.
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