Serenità in tavola con questa zuppa di lenticchie e grano saraceno. Le piccole e famose lenticchie umbre e il delicato grano saraceno hanno gli stessi tempi di cottura. Allora sposiamoli insieme e in 35 minuti bontà e la salute nel piatto.
“Quale debba essere il cibo dell‟uomo ce lo dice la Bibbia, quando al sesto giorno della creazione Dio dice: “vi do tutte le piante con i loro semi… così avrete il vostro cibo”. Dal Cibo dell’uomo di Franco Berrino.
Un’alimentazione a base di legumi e cereali è perfettamente bilanciata e consente di introdurre una buona quantità di carboidrati, vitamine, fibre e proteine.
Cosa c’è di meglio allora di una zuppa di lenticchie e grano saraceno?
Se sei capitato in questa pagina perchè cercavi una ricetta con il grano saraceno, perfetto, visto che è il mio pseudo cereale senza glutine preferito. Nei blog trovi decine e decine con questo super chicco.
Intanto ti lascio ben 27 ricette con il grano saraceno.
Se invece erano le lenticche a cui eri interessato, anche qui non hai che l’imbarazzo della scelta visto il nome del mio blog.
Se vuoi conoscere meglio alcune qualità di lenticchie ecco: ma che bella lenticchiata, dove scoprirai quante diverse tipologie di lenticchie esistono.
Poi naturalmente in ricette con le lenticchie facili e veloci trovi tantisisme ricette.
Passo ora alla ricetta della zuppa di lenticchie e grano saraceno e quello che ti occorrerrà per offrirla in famiglia al più presto.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti della zuppa di lenticchie e grano saraceno
- 1carota
- 1zucchina
- 1scalogno
- 150 glenticchie
- 100 ggrano saraceno
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 lbrodo vegetale
- 1 fogliaalloro
- 1 pizzicozenzero in polvere
- 1 pizzicocurcuma in polvere
- 1 pizzicopepe nero
Strumenti
- Ciotola
- Pentola
Preparazione Zuppa di lenticchie e grano saraceno
Sciacqua con cura grano saraceno e lenticchie e metti tutto in ammollo un paio d’ore.
Taglia sottilmente lo scalogno, a dadini la zucchina e la carota.
In una pentola versa i due cucchiai di olio, metti a stufare le verdure per qualche minuto, falle soffriggere dolcemente senza che scuriscano troppo.
Aggiungi le lenticchie e il grano saraceno scolate e sciacquate. Fai prendere sapore qualche minuto e poi versa il brodo vegetale.
Fai cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti a pentola coperta. Gli ultimi minuti aggiungi zenzero e curcuma.
Spegni, e servi con un filo d’olio cruro, del pepe nero e quache semino misto e croccante.
Procedimento Bimby:
Sciacquate con cura e mettete a bagno le lenticchie per un paio d’ore.
Prendete una carota, una zucchina e uno scalogno e metteteli nel boccale, chiudere, qualche secondo a 6/7 e riunire sul fondo condue cucchiai di olio evo 3 minuti a 100 vel. 1
Aggiungere le lenticchie scolate nel boccale con 1 litro di acqua, la foglia di alloro e 1 cucchiaino di dado bimby. 20 min. 100 antiorario vel. 1
Intanto sciacquare 100 gr di grano saraceno, e passati i 20 minuti aggiungerli con un pò di curcuma, zenzero o peperoncino, altri 20 minuti a 100 antiorario vel. 1 Togliere l’alloro
Assaggiare perchè dipende da lenticchia a lenticchia.
Servire con un filo d’olio.
Naturalmente se non hai in casa il grano saraceno puoi usare qualche altro cereale sempre senza glutine per esempio il miglio o il sorgo.
Per cui se cerchi una bella zuppa di miglio ecco la zuppa di miglio e lenticchie spezzate oppure la zuppa di sorgo e fagioli
Se vuoi tornare in HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.
Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo