Zuppa di lenticchie e grano saraceno

Serenità in tavola con questa zuppa di lenticchie e grano saraceno. Le piccole e famose lenticchie umbre e il delicato grano saraceno hanno gli stessi tempi di cottura. Allora sposiamoli insieme e in 35 minuti bontà e la salute nel piatto.


Zuppa di lenticchie e grano saraceno

Quale debba essere il cibo dell‟uomo ce lo dice la Bibbia, quando al sesto giorno della creazione Dio dice: “vi do tutte le piante con i loro semi… così avrete il vostro cibo”. Dal Cibo dell’uomo di Franco Berrino.

Un’alimentazione a base di legumi e cereali è perfettamente bilanciata e consente di introdurre una buona quantità di carboidrati, vitamine, fibre e proteine.

Cosa c’è di meglio allora di una zuppa di lenticchie e grano saraceno?
Se sei capitato in questa pagina perchè cercavi una ricetta con il grano saraceno, perfetto, visto che è il mio pseudo cereale senza glutine preferito. Nei blog trovi decine e decine con questo super chicco.
Intanto ti lascio ben 27 ricette con il grano saraceno.

Se invece erano le lenticche a cui eri interessato, anche qui non hai che l’imbarazzo della scelta visto il nome del mio blog.
Se vuoi conoscere meglio alcune qualità di lenticchie ecco: ma che bella lenticchiata, dove scoprirai quante diverse tipologie di lenticchie esistono.
Poi naturalmente in ricette con le lenticchie facili e veloci trovi tantisisme ricette.

Passo ora alla ricetta della zuppa di lenticchie e grano saraceno e quello che ti occorrerrà per offrirla in famiglia al più presto.

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zuppa lenticchie e grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della zuppa di lenticchie e grano saraceno

  • 1carota
  • 1zucchina
  • 1scalogno
  • 150 glenticchie
  • 100 ggrano saraceno
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1 fogliaalloro
  • 1 pizzicozenzero in polvere
  • 1 pizzicocurcuma in polvere
  • 1 pizzicopepe nero

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola

Preparazione Zuppa di lenticchie e grano saraceno

  1. Zuppa di lenticchie e grano saraceno

    Sciacqua con cura grano saraceno e lenticchie e metti tutto in ammollo un paio d’ore.

    Taglia sottilmente lo scalogno, a dadini la zucchina e la carota.

    In una pentola versa i due cucchiai di olio, metti a stufare le verdure per qualche minuto, falle soffriggere dolcemente senza che scuriscano troppo.

    Aggiungi le lenticchie e il grano saraceno scolate e sciacquate. Fai prendere sapore qualche minuto e poi versa il brodo vegetale.

    Fai cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti a pentola coperta. Gli ultimi minuti aggiungi zenzero e curcuma.

    Spegni, e servi con un filo d’olio cruro, del pepe nero e quache semino misto e croccante.

  2. Procedimento Bimby:

    Sciacquate con cura e mettete a bagno le lenticchie per un paio d’ore.

    Prendete una carota, una zucchina e uno scalogno e metteteli  nel boccale, chiudere, qualche secondo a 6/7 e riunire sul fondo condue cucchiai di olio evo  3 minuti a 100 vel. 1

    Aggiungere le lenticchie scolate nel boccale con 1 litro  di acqua, la foglia di alloro e 1 cucchiaino di dado bimby. 20 min. 100 antiorario vel. 1

    Intanto sciacquare 100 gr di grano saraceno, e passati i 20 minuti  aggiungerli con un pò di curcuma, zenzero o peperoncino, altri 20 minuti a 100 antiorario vel. 1 Togliere l’alloro

    Assaggiare  perchè dipende da lenticchia a lenticchia.

    Servire con un filo d’olio.

Naturalmente se non hai in casa il grano saraceno puoi usare qualche altro cereale sempre senza glutine per esempio il miglio o il sorgo.

Per cui se cerchi una bella zuppa di miglio ecco la zuppa di miglio e lenticchie spezzate oppure la zuppa di sorgo e fagioli

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