Ogni tanto come una droga devo proporvi qualcosa con le lenticchie. Lo so, ne trovate tante nel blog ricette con questo mio legume preferito, QUI la lista . Ma ieri ho provato questa e la rifarò ancora e ancora perchè il cocco si sposa proprio bene con la lenticchia rossa.
Semplice e veloce, anche alla sera di ritorno dal lavoro, la lenticchia rossa decorticata si cuoce in un attimo.
Zuppa di lenticchie rosse e latte di cocco
Ingredienti:
- 200 gr. lenticchie rosse decorticate bio
- 2 cucchiaini di passata di pomodoro bio
- 700 gr. acqua
- 1 cucchiaino dado vegetale home made
- 1 cucchiaino di curry o curcuma a piacere
- 50 g di latte di cocco
- olio extra vergine, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Sciacquate le lenticchie, in una pentola mettete le verdurine tritate, stufate con un filo d’olio extra vergine.
- Aggiungere le lenticchie, insaporire qualche minuto, poi l’acqua, il dado, la passata e cuocere per 10 minuti, aggiungere il curry o curcuma e finire la cottura in altri 5 minuti.
- Regolare di sale e pepe e servire in tavola con qualche cucchiaiata di latte di cocco o se preferite un giro d’olio extra vergine di oliva e una grattata di pepe (all0italiana insomma 😉 ) se l’ etnico del cocco non vi va.
La lenticchia rossa, conosciuta anche col nome di lenticchia egiziana, è molto diffusa in Medio Oriente dove normalmente viene venduta senza pelle ( decorticata ). Questo legume è molto povero di grassi e i pochi in esso contenuti sono chiamati ” grassi buoni “, conosciuti come Omega 3.
Le lenticchie rosse sono anch’esse prive di colesterolo e per questo motivo sono un alimento consigliato nella dieta dei bambini; hanno la particolarità di cuocere in breve tempo e non richiedono, diversamente da altri legumi, il periodo di ammollo prima di essere cotte. In ultimo hanno la proprietà, a causa dell’assenza della pellicina che le ricopre, di essere molto digeribili e non causano le fastidiose fermentazioni