In famiglia piacciono molto, perchè sono saporiti e leggeri, simpatici anche da presentare nel panino con verdurine.
Con i meravigliosi ceci di cui ormai conosciamo le innumerevoli proprietà e il miglio versatile cereale dal sapore così delicato che può essere usato per innumerevoli ricette.
Ricordate che cereali + legumi = carne? come spiego in questo articolo qui
Il miglio, panicum miliaceum 😉 è uno dei cereali privi di glutine ideale per le intolleranze al glutine o per chi soffre di celiachia.
Il suo chicco è ricco di amido, ma anche di minerali importanti come il ferro, il magnesio, il fosforo ed il silicio.
Ricco inoltre di vitamine del gruppo A e B è un ottimo prodotto di bellezza per pelle, capelli e unghie che ne traggono grande giovamento, infatti, nelle popolazioni che ne fanno un largo uso, gli uomini e le donne hanno capelli lucenti ed unghie forti e resistenti.
Con i miglio si possono fare ottime zuppe, meravigliose polpette, sformati, e sformatini.
Burger di miglio e ceci
Ingredienti:
- 150 gr. di miglio bio
- 100 gr. di ceci secchi e lessati, se avete fretta anche quelli già pronti in barattolo di vetro bio
- 1 carota bio
- 1 scalogno bio
- 1 foglia di alloro
- un pezzetto di alga kombu
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- Mezzo cucchiaio di curcuma
- Altre spezie se piacciono
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale, pepe, olio extravergine q.b.
Preparazione:
- Ammollate i ceci per 24 ore cambiando spesso l’acqua.
- Lessate i ceci in pressione per 1 ora con una foglia di alloro e un pezzetto di kombu.
- (leggete qui come procedere per le cotture dei legumi)
- Nel frattempo, sciaquiamo bene bene il miglio sotto l’acqua corrente, tostiamolo in padella per qualche minuto.
- Mettere in una casseruola 300 gr. acqua e il miglio e cuocere per assorbimento
- In una padellina con un filo d’olio fare appassire uno scalogno tritato, unire anche la carota tritata e cuocere una decina di minuti a pentola coperta.
- Passare nel mixer i ceci lessati e scolati, (tenendo da parte un pò di acqua di cottura) il sale, pepe, olio, curcuma, prezzemolo tritato e frulliamo, se l’impasto è troppo secco aggiungiamo un pochina di acqua di cottura.
- Mescoliamo il miglio cotto con la crema di ceci e le verdurine e se l’impasto vi sembra morbido per assemblare i burger leghiamo con un pò di farina di mais fioretto.
- Con l’impasto ricavare i burger che ripasserete nei semi di sesamo, o ancora farina di mais.
- Far scaldare in padella un filo d’olio e appoggiare delicatamente i burger cuocendoli 5 minuti per parte fino a doratura.
- Come alternativa si possono cuocere al forno per 20 minuti
Procedimento Bimby Veggie burger di miglio e ceci
- Ammollate i ceci per 24 ore cambiando spesso l’acqua.
- Lessate i ceci in pressione per 1 ora con una foglia di alloro e un pezzetto di kombu.
- (leggete qui come procedere per le cotture dei legumi)
- Mettete la carota e lo scalogno nel boccale 10 sec. a 7 finchè son ben tritati,
- Sciacquate il miglio, aggiungetelo nel boccale con 250 gr di acqua, un pizzico di sale e cuocete 20 minuti a 100 vel. 1
- Aggiungete i ceci lessati, la curcuma o altre spezie, il prezzemolo e amalgamate 30 sec. vel 7.
- Con l’impasto ricavare i burger che ripasserete nei semi di sesamo, o ancora farina di mais.
- Far scaldare in padella un filo d’olio e appoggiare delicatamente i burger cuocendoli 5 minuti per parte fino a doratura.
- Come alternativa si possono cuocere al forno per 20 minuti
Ciao! Provate stasera, cotte al forno. ECCEZIONALI!!!
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A presto.