Veggie burger di miglio e ceci

Oggi ho fatto per l’ennesima volta i veggie burger di miglio e ceci.
In famiglia piacciono molto, perchè sono saporiti e leggeri, simpatici anche da presentare nel panino con verdurine.
Con i meravigliosi ceci di cui ormai conosciamo le innumerevoli proprietà e il miglio versatile cereale dal sapore così delicato che può essere usato per innumerevoli ricette.
Ricordate che cereali + legumi = carne?  come spiego in questo articolo qui

 

 

BURGER MIGLIO E CECI

 

 

Il miglio, panicum miliaceum 😉 è uno dei cereali privi di glutine ideale per le intolleranze al glutine o per chi soffre di celiachia.

Il suo chicco è ricco di amido, ma anche di minerali importanti come il ferro, il magnesio, il fosforo ed il silicio.
Ricco inoltre di vitamine del gruppo A e B è un ottimo prodotto di bellezza per pelle, capelli e unghie che ne traggono grande giovamento, infatti, nelle popolazioni che ne fanno un largo uso, gli uomini e le donne hanno capelli lucenti ed unghie forti e resistenti.

Con i miglio si possono fare ottime zuppe, meravigliose polpette, sformati, e sformatini.

 

Burger di miglio e ceci

Ingredienti:

  • 150 gr. di miglio bio
  • 100 gr. di ceci secchi e lessati, se avete fretta anche quelli già pronti in barattolo di vetro bio
  • 1 carota bio
  • 1 scalogno bio
  • 1 foglia di alloro
  • un pezzetto di alga kombu
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • Mezzo cucchiaio di curcuma
  • Altre spezie se piacciono
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale, pepe, olio extravergine q.b.

Preparazione:

  1. Ammollate i ceci per 24 ore cambiando spesso l’acqua.
  2. Lessate i ceci in pressione per 1 ora con una foglia di alloro e un pezzetto di kombu.
  3. (leggete qui come procedere per le cotture dei legumi)
  4. Nel frattempo, sciaquiamo bene bene il miglio sotto l’acqua corrente,  tostiamolo in padella per qualche minuto.
  5. Mettere in una casseruola  300 gr. acqua e il miglio e cuocere per assorbimento 
  6. In una padellina con un filo d’olio fare appassire uno scalogno tritato, unire anche la carota tritata e cuocere una decina di minuti a pentola coperta.
  7.  Passare nel mixer i ceci lessati e scolati, (tenendo da parte un pò di acqua di cottura)  il sale, pepe, olio, curcuma, prezzemolo tritato e frulliamo, se l’impasto è troppo secco aggiungiamo un pochina di acqua di cottura.
  8. Mescoliamo il miglio cotto con la crema di ceci e le verdurine e se l’impasto vi sembra  morbido per assemblare i burger leghiamo con un pò di  farina di mais fioretto.
  9. Con l’impasto ricavare i burger che ripasserete nei semi di sesamo, o ancora farina di mais.
  10. Far scaldare in padella un filo d’olio e appoggiare delicatamente i burger cuocendoli 5 minuti per parte fino a doratura.
  11. Come alternativa si possono cuocere al forno per 20 minuti

 

Procedimento Bimby Veggie burger di miglio e ceci

  1. Ammollate i ceci per 24 ore cambiando spesso l’acqua.
  2. Lessate i ceci in pressione per 1 ora con una foglia di alloro e un pezzetto di kombu.
  3. (leggete qui come procedere per le cotture dei legumi)
  4. Mettete la carota e lo scalogno nel boccale 10 sec. a 7 finchè son ben tritati,
  5. Sciacquate il miglio, aggiungetelo nel boccale con 250 gr di acqua, un pizzico di sale e cuocete 20 minuti a 100 vel. 1
  6. Aggiungete i ceci lessati, la curcuma o altre spezie, il prezzemolo e amalgamate 30 sec. vel 7.
  7. Con l’impasto ricavare i burger che ripasserete nei semi di sesamo, o ancora farina di mais.
  8. Far scaldare in padella un filo d’olio e appoggiare delicatamente i burger cuocendoli 5 minuti per parte fino a doratura.
  9. Come alternativa si possono cuocere al forno per 20 minuti
 
Precedente Insalata di avena lenticchie e peperoni Successivo Baba Ganoush veloce

2 thoughts on “Veggie burger di miglio e ceci

Lascia un commento