Vegan bundt cake cioccolato e lamponi

Si avvicina il Natale, siamo alla ricerca di dolci da preparare per i nostri cari una bella idea può essere questo Vegan bundt cake cioccolato e lamponi ricetta senza uova e burro ricetta semplice e veloce uova e burro eppure sofficissimo nulla ha da invidiare al classico cugino.  Tipico dolce dei paesi nord europei, not come Gugelhupf o Kugelhup

Ingredienti per uno stampo da bundt cake di cm. 22

  • 150 g di cioccolato fondente vegan
  • 100 g di crema di mandorle (si trova nei negozi bio)
  • 250 g di farina di tipo 2
  • 50 g di maizena
  • 120 di zucchero di canna
  • 60 g di olio di riso o Vallè bio
  • 1 bustina di lievito buo vegan
  • 300 g di latte di mandorle non zuccherato
  • un pizzico di sale
  • 50 g di mandorle tritate fini
  • 1 cucchiaino di spezie miste in polvere come cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato

Decorazione:

  • 100 g di zucchero a velo, qualche cucchiaino di zucchero bianco
  • qualche cucchiaino di acqua
  • lamponi
  • foglioline di agrifoglio

 

Il nome del dolce bundt cake  deriva dal tipo di stampo, a ciambella alta con disegni esterni. Si chiamano anche stampi da Nordic cake, la glassa si ferma nelle zigrinature e fa molto effetto.  Stampi del genere se ne trovano veramente di bellissimi anche in silicone dorato, io per il momento ne ho uno semplice semplice che fa comunque il suo lavoro. In America soprattutto a Natale i bundt cake impazzano, di solito con tanta tanta glassa colorata che cola. Un pochino di glassa l’ho messa anche io ma non usando albume bensì solo acqua e zucchero per questo  diventa trasparente. Per accentuare il sapore  di Natale aggiungeremo delle spezie in polvere all’impasto. L’ho voluta in versione vegana, con pasta di mandorle, decorata con granella di pistacchi, lamponi e agrifoglio.

 

Vegan bundt cake cioccolato e lamponi 2

Vegan bundt cake cioccolato e lamponi

Ingredienti per uno stampo da bundt cake di cm. 22

  • 150 g di cioccolato fondente vegan
  • 100 g di crema di mandorle (si trova nei negozi bio)
  • 250 g di farina di tipo 2
  • 50 g di maizena
  • 120 di zucchero di canna
  • 60 g di olio di riso o Vallè bio
  • 1 bustina di lievito buo vegan
  • 300 g di latte di mandorle non zuccherato
  • un pizzico di sale
  • 50 g di mandorle tritate fini
  • 1 cucchiaino di spezie miste in polvere come cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato

Decorazione:

  • 100 g di zucchero a velo, qualche cucchiaino di zucchero bianco
  • qualche cucchiaino di acqua
  • lamponi
  • foglioline di agrifoglio

 

Preparazione:

  1. Sciogliete il cioccolato a pezzettini a bagnomaria, unite poi la pasta di mandorle e mescolate bene. In planetaria o a mano aggiungete il latte di mandorle, l’olio e lo zucchero e mescolate ben bene.
  2. In un’altra terrina mescolate le farine con il cacao e il pizzico di sale e il lievito e setacciate il tutto. Aggiungete poi le mandorle e i liquidi, mescolando.
  3. Oliate e infatinate bene lo stampo da bunt e versate il composto. Passate in forno a 180 gradi per45 minuti controllando poi con lo stecchino.
  4. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
  5. Rovesciate, tagliate la cupola così il dolce sta perfettamente in piedi. Preparate la glassa sciogliendo nello zucchero a velo qualche cucchiaino di acqua e versatelo facendolo scendere all’esterno.  Decorate con lamponi e foglioline di agrifoglio.

bundt cake

E’ una  torta molto friabile e soffice, ottima anche con ciuffetti di panna di riso montata, il sentore di spezie si sente appena ma crea quell’atmosfera nordica che fa tanto Natale.

bundt-cake-veg
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