Eccolo qui subito pronto.
La mia amica Rita la settimana scorsa mi faceva notare che nel blog non ho nessuna ricetta di banana bread. Esattamente, ho provato più di qualche volta a fare dolci con le banane, ma sinceramente in famiglia non erano apprezzati perchè mettevo troppe banane. Infatti la maggior parte delle ricette contengono minimo due frutti, e il sapore diventa molto intenso. Poi quest’estate in Val Taleggio ho assaggiato un banana bread squisito e mi son detta che prima o poi l’avrei rifatto come volevo io.
Sappiamo tutti che è un dolce anglosassone, sappiamo che è utile quando ci sono in giro per casa quelle banane ancora buone ma troppo mature e che nessuno mangia più. Ho aspettato il momento giusto per quella povera banana ed eccolo qui.
Il risultato è sorprendentemente buono pensando ad un dolce senza glutine, senza lattosio, senza uova e anche senza zuccheri.
Vegan banana bread
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.
- una banana matura
- 125 g di yogurt di soia
- 100 g farina di grano saraceno
- 100 g farina di riso integrale
- 60 g di olio di riso o semi di mais bio
- 4 cucchiai di succo concentrato di mela o malto di riso
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 10 noci tritate e qualche gheriglio intero per decorare
- 1 bustina di lievito cremor tartaro per dolci biovegan
Preparazione:
- In una terrina mescolare le due farine con la cannella, la bustina di lievito per dolci cremor tartaro e le noci tritate.
- Frullare la banana con lo yogurt, aggiungere l’olio e il concentrato di mela.
- Unire i due impasti mescolando bene.
- Versare l’impasto in uno stampo da plumcake di 24 cm. rivestito di carta forno, decorare con gherigli di noce.
- Infornare a 180 gradi in forno statico per 35 minuti.
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ciao, se non ho necessità di farlo gluten free posso sostituire i 100 gr di farina di riso con altra farina (normale, semi integrale o integrale)? grazie
certissimamente cari saluti