Del broccolo fiolaro di Creazzo ne ho parlato in parecchi articoli, nella ricetta del buonissimo pesto per esempio, ma soprattutto nell’articolo sullo strudel al broccolo fiolaro e topinambur.
Il nome “fiolaro” deriva dalla presenza di germogli inseriti lungo il fusto della pianta, conosciuti con il termine dialettale di “fioi” (figli) e che rappresentano insieme alle foglie più giovani la parte migliore del broccolo per l’utilizzo in cucina. (www.broccolofiolaro-fioi.it)
Questa volta una ricetta semplice ma molto saporita pronta in 45 minuti.
Torta salata al broccolo fiolaro e porri
Ingredienti:
per una tortiera da 24 cm.
- 250 g di farina di tipo 1 o 2
- 100 gr. di vino bianco o acqua
- 80 gr. olio extra vergine di oliva bio
- 3/4 di cucchiaino di sale fino
Per il ripieno:
- un cespo di broccolo fiolaro di Creazzo
- 1 porro grande o due piccoli
- 200 g di caprino delicato o se preferite una confezione di ricotta di soia
- uno spicchio d’aglio
- una punta di peperoncino
- sale, pepe, olio extravergine di oliva
- semi oleosi di girasole una spolverata
- due cucchiai di lievito alimentare a scaglie
Preparazione:
- Togliete le foglie più coriacee al broccolo fiolaro, lavate e tagliate a pezzetti il resto, in una padella mettete uno spicchio d’aglio in camicia a rosolare con un filo d’olio extravergine. Buttateci il broccolo, sale, pepe e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti.
- In un’ altra padella fate stufare il porro con un filo d’olio, dopo che lo avrete lavato e affettato.
- Quando sono cotti, mescolateli al broccolo, aggiungete un pizzico di peperoncino, i semi di girasole e regolate di sapore.
- Preparate la pasta brisè e accendete il forno a 180 gradi.
- Mettere la farina, l’olio e il sale in un mixer.
- Fate girare bene fino ad ottenere una granella.
- A questo punto incorporate il vino bianco, continuare a girate col mixer, fino ad ottenere una palla molto morbida.
- Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento.
- Infarinate una tortiera da crostate da 24 cm stendete con le mani l’impasto rialzando leggermente i bordi, bucherellate con i rebbi di una forchetta.
- Passate in forno una decina di minuti, poi toglietela, spalmate sulla base il caprino o la ricotta di soia, e aggiungete sopra le verdure.
- Rimettete in forno per 30 minuti fino a doratura.
E per valorizzare le aziende del nostro territorio
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Ecco la torta salata al broccolo fiolaro e porri nel forno della stufa/cucina a legna Nordica Extraflame, e sopra sulla piastra di ghisa cosa bolle in pentola? Ho approfittato e nello stesso tempo che cuoceva la quiche di broccolo, sopra sobolliva…..
Lo scoprirete domani, lo sentite il profumo? Vi aspetto