Torta Margherita gluten free

Io la chiamo Torta Margherita gluten free ma si chiamerebbe Pasta Margherita di Pellegrino Artusi

Oggi per il calendario del cibo italiano dell’ AIFB  è la giornata della Torta Margherita, ambasciatrice Sara Fumagalli  correte a leggere tutto su una delle più classiche torte della tradizione italiana.

 

torta margherita gluten free

La ricetta originale di Pellegrino Artusi e come consigliava di non ismontar la fiocca 😉

PASTA MARGHERITA ARTUSI

Ingredienti: Farina di patate (fecola) grammi 120, Zucchero in polvere grammi 120, Uova 4, succo di un limone,
Preparazione: Sbattete prima ben bene i rossi d’uovo collo zucchero, aggiungete la farina e il succo di limone e lavorate per più di mezz’ora il tutto. Montate per ultimo le chiare, unitele al resto mescolando con delicatezza per non ismontar la fiocca. Versate il composto in uno stampo liscio e rotondo, ossia in una teglia proporzionata, imburrata e spolverizzata di zucchero a velo e farina, e mettetela subito in forno. Sformatela diaccia e spolverizzatela di zucchero a velo vanigliato.
Avendo un giorno, il mio povero amico Antonio Mattei di Prato (del quale avrà occasione di riparlare), mangiata in casa mia questa pasta ne volle la ricetta, e subito, da quell’uomo industrioso ch’egli era, portandola a un grado maggiore di perfezione e riducendola finissima, la mise in vendita nella sua bottega. Mi raccontava poi essere stato tale l’incontro di questo dolce che quasi non si faceva pranzo per quelle campagne che non gli fosse ordinato. Così la gente volenterosa di aprirsi una via nel mondo coglie a volo qualunque occasione per tentar la fortuna, la quale, benchè dispensi talvolta i suoi favori a capriccio, non si mostra però mai amica agl’infingardi e ai poltroni.

 

torta margherita artusi

E questa la mia versione, dove ho tolto 20 g di zucchero e anche il succo di limone.

Torta Margherita gluten free

Ingredienti per tortiera da 22 cm.

  • 120 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero di canna a velo
  • 4 uova bio allevate a terra
  • rapatura di un limone bio
  • per la farcitura
  • 150 g di marmellata di limoni bio Fiordifrutta Rigoni

Preparazione:

  1. In un frullatore rendere a velo lo zucchero di canna
  2. In una terrina unire i tuorli con lo zucchero e lavorarli con una frusta elettrica fino a gonfiarli.
  3. Aggiungere la fecola di patate e la rapatura di limone e continuare con la frusta elettrica per un’ altra decina di minuti.
  4. A parte montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli poi delicatamente al composto con un cucchiaio di legno  mescolate sempre dal basso verso l’alto in senso orario, girando contemporaneamente la ciotola in senso antiorario mentre mescolate. Non cambiate mai il verso!
  5. Trasferire nella tortiera da 22 cm. rivestita di carta forno.
  6. Infornare la torta margherita gluten free a 160 g per 45 minuti  Solo dopo i 45 minuti potete aprire leggermente lo sportello e fare la prova stecchino.
  7. Sfornate, togliete dallo stampo solo quando è raffreddata.
  8. Tagliate orrizontalmente con delicatezza e spalmatela di marmellata di limoni o altra confettura

Un’altra torta interessante e gluten free è La torta di grano saraceno vegan la cui ricetta trovate QUI

torta margherita

6 Risposte a “Torta Margherita gluten free”

  1. Nella ricetta non è specificato se la marmellata di limoni serve per farcire la torta o va aggiunta all’impatto. Grazie

  2. Molto Graziosa,complimenti☺️
    .. mi chiedevo se fosse possibile sostituire la fecola con altro.. ad esempio dello yogurt?
    Grazie

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