Torta di rose persiana

Maggio mese delle rose, mese della festa della mamma e della torta di rose persiana, profumo di cardamomo e zafferano, profumo d’oriente.

torta di rose persiana 1

La rosa è in assoluto il fiore che preferisco.

I fiori queste meraviglie che la natura ci offre sono ancor più belli se profumati e le rose sono le regine di Maggio.  Le mie preferite in assoluto sono le rose canine, semplici, con 5 petali, di colore rosa pallido.

Perchè si chima rosa canina?

Nel Medioevo si supponeva  che la radice di questa rosa avesse effetto contro la rabbia e Linneo accettò di dare a questa rosa l’appellativo di “canina”.

Della rosa canina si utilizza un po’ tutto: le foglie raccolte in estate, senza il picciolo, i frutti si raccolgono in agosto-settembre e i petali che si prelevano dai fiori ancora in boccio. L’infuso di foglie è consigliato come blando astringente intestinale, mentre il decotto e la tintura vinosa dei frutti per bevande calde, vitaminizzanti e stimolanti delle funzioni renali e della sudorazione.  Per la marmellata di rosa canina si usano i frutti ma è molto laboriosa da preparare per cui non mi ci metto proprio.

Per questa torta di rose persiana  ho usato i fiori essiccati e preparato un pò di acqua di rose. ( altrimenti si può acquistare) .La ricetta da cui ho preso spunto  prevedeva uova, ho preferito optare per una versione vegana, infine avendo usato il semolino di riso ho ottenuto un dolce  gluten free. Lo zucchero nella versione originale era moltissimo, io ne ho usato 130 g e adoperato il mio latte di mandorla  senza zucchero.torta di rose persiana 9

Torta di rose persiana 11Torta di rose persiana

(persian love cake)

Per la torta:

  • 250 ml di Yogurt di soia italiana io
  • mezza bustina di lievito biovegan
  • 25 g di semi di lino frullati a farina
  • 130 g di Zucchero di Canna dulcita
  • 50 g di mandorle
  • 100 g di noci pecan
  • 150 g Semolino di riso
  • 6 bacche di Cardamomo
  • 60 g di Pistacchi Tritati
  • 1 pizzico di Zafferano
  • 2 Cucchiai di Acqua di Rose
  • 120 ml di Latte di Mandorla
  • La Buccia grattugiata di 1 Limone bio
  • un pizzico di sale

Per l’acqua di rose

  • petali di rose
  • acqua minerale non gasata
  • Per lo Sciroppo:
  • 50 g di acqua
  • 1 cucchiai di sciroppo d’agave
  • 2 Cucchiai di Acqua di Rose

torta di rose persiana 6

PROCEDIMENTO:

  1. Il giorno prima preparate l’acqua di rose, in un pentolino mettere i petali dopo averli lavati Coprire di acqua a filo e un coperchio appena più piccolo della pentola che li tenga giù. Portare a prebollitura (quando si vedono  le prime bollicine piccole) Spegnere, coprire con un piatto e lasciare in infusione un’ora.
  2.  Se avete un essiccatore, è bello decorare questa torta con qualche petalo di rosa essiccato per qualche ora.

torta di rose persiana 7

Il giorno seguente:

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C
  2. Nel mortaio schiacciare i semi delle bacche di cardamomo; in una tazza aggiungere i fili di zafferano al latte di mandorla e scaldare qualche minuto nel microonde.
  3. Aggiungere i semi di lino ridotti in farina e frullare per qualche minuto con il minipimer finchè montano un pò.
  4. Mettere in un frullatore le mandorle, lo zucchero di canna, le noci pecan e ridurre tutto a farina.
  5. In un’ altra ciotola riunire il semolino, le farine di mandorle e noci con lo zucchero, il lievito, la rapatura di limone, e 30 g di pistacchi tritati, il pizzico di sale e mescolare bene.
  6. Unire lo yogurt di soia, l’impasto di latte e semi di lino e i due cucchiai di acqua di rose,
  7. Rivestire con la carta forno una tortiera di 24 cm di diametro e versare l’impasto, livellare ed infornare, cuocere per circa 45 minuti, fare la prova stecchino.
  8. Mentre la torta cuoce preparare lo sciroppo, in una coppetta unire un pò d0acqua con un cucchiaio di sciroppo d’agave e due cucchiai di acqua di rose,
  9. Quando la torta sarà cotta, sfornare e con un pennello distribuire lo sciroppo sulla superficie, decorare con petali di rosa essiccati,  pistacchi tritati e roselline.

torta di rose persiana 3

P.s Se preferite preparare  la ricetta originale con le uova, cerca nel web Persian love cake.

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