Dalla Francia dopo una breve vacanza ho riportato oltre al sapore del pan d’epices anche la bontà della Tarte tatin piccoline
Mi sono regaata un libro di ricette francesi di Christophe Michalak dove ho trovato la sua versione della Tarte tatin in miniporzioni.
Da un intervista al pasticcere colgo queste parole: la pasticceria di Michalak è l’espressione di questa filosofia: niente orpelli, si va dritti al gusto con un tocco contemporaneo efficace ed elegante. Michalak si mangia e si ascolta per avere una scarica di adrenalina nappata di cioccolato, una dose di energia dirompente alla vaniglia Bourbon. Non a caso uno dei dolci al cioccolato porta la forma di una multipresa elettrica, anzi elettriKa, visto che la lettera K del suo cognome è onnipresente come logo.
Non sono una grande appassionata di caramello ne di gelatina, che non uso mai, ma questa ricetta ho voluto rifarla come l’originale per vedere se si avvicinava a quella mangiata durante il mio viaggio.
Potete sstituire la gelatina con agar agar
Il sapore è veramente delizioso, naturalmente non è un dolce light, ma qualche volta ci sta.
Tarte tatin piccoline
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- 4 mele golden grandi
- 50 gr. miele
- 100 gr. zucchero di canna chiaro
- 30 gr. burro
- 2 fogli di gelatina
- 40 gr panna fresca liquida.
Preparazione:
Mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina. Sbucciamo e tagliamo le mele a quadrettini, in una padella sciogliamo il miele con il burro, quando è sciolto aggiungiamo le mele e facciamole andare 10 minuti mescolando delicatamente.
In un pentolino di acciaio (non aderente) caramelliamo lo zucchero, aggiungiamo la gelatina ben strizzata e la panna liquida, mescoliamo finchè si è sciolta bene.Spegniamo.
Uniamo mele e caramello, mescolando, dividiamole in formine di silicone,facendo attenzione a livellarle bene diritte, lasciamo raffreddare e mettiamo in freezer almeno per 3 ore. Tiriamo fuori un’ora prima di servire.
Appoggiamo la piccola tarte tatin su un biscotto della stessa grandezza, e decoriamo con panna montata (che avevo finito)
Errori da evitare e che io ho fatto: non ho pareggiato bene l’impasto nelle formine..e le tarte tatin piccoline sono venute un pò storte.
Non azzardate a scaldarle in microonde….che lo zucchero si scioglie e crolla il muffin.
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