Che dolce è il trifle?
Il trifle è un dolce inglese, un dolce al cucchiaio, composto di strati di frutta intercalata a crema e strati di fettine di torta e finito con panna. Va servito in bicchieri e coppe trasparenti.
Il significato letterale del nome è “sciocchezza, cosa senza importanza” essendo probabilmente nato per riciclare avanzi. Le prime notizie scritte di un dolce simile risalgono alla fine del 1500 e l’uso della gelatina appare alla fine del 1700.Il Trifle pare sia il dolce che nel XVI secolo diede origine in Italia alla Zuppa Inglese.La Corte degli Estensi aveva molti contatti commerciali e diplomatici con l’Inghilterra, e la leggenda vuole che proprio un diplomatico di ritorno da Londra abbia chiesto di riassaggiare il trifle che, con le dovute variazioni locali, cambiò un pochino e prese appunto il nome di zuppa inglese. (Mtc Challenge)
Anche questo mio Summer vegan trifle gluten free è un dolce del riciclo, avendo avanzato ritagli della mia solita e sempre gradita torta al grano saraceno vegan a cui ho interacalto crema alla mandorla e pesche nettarine mature, completato con panna vegetale e ribes.
Summer vegan trifle gluten free
Per quattro coppe
- 4 fette di torta al grano saraceno vegan ricetta che trovate qui
- una dose di crema alla mandorla qui trovate la ricetta
- 4 Pesche nettatine mature
- una confezione di panna vegetale da montare non idrogenata
- 4 grappoli di ribes rosso freschi
- goccie di limone
- foglioline di erba cedrina
Come preparare il summer vegan trifle gluten free
- Il giorno prima preparate la torta di grano saraceo vegan e gustatela al naurale 😉
- Preparate al solito la crema di mandorle vegan
- Lavate e affettate le fettine di pesca nettarina e bagnatele con qualche goccia di limone perchè non anneriscano
- Le fette avanzate di torta tagliatele a cubetti se usate un bicchiere o a fettine per le coppe.
- Posizionat sul fondo dei bicchieri la torta, proseguite con la crema alla mandorla, fettine di pesca, fettine di torta, crema, pesca.
- Montate la panna vegetale, finite le coppe e decorate con i grappoli di ribes fresco e foglioline di erba cedrina.
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