Cosa sono i soba? Sono dei sottili spaghetti giapponesi, di solito di grano saraceno che ho scoperto qualche anno fa nei negozi del bio. Hanno un pro e un contro. Il pro che sono spesso preparati con farina senza glutine, che si cucinano in un battibaleno, che sono appetitosi, di contro che costano. Soba in giapponese starebbe proprio per grano saraceno, La ricetta tipica la kake soba consiste nelò’immergere i soba in un brodo bollente il tsuyu preparato con il dashi, mirin e salsa di soia.
I soba in Giappone naturalmente viene mangiata con i bastoncini, che non sono difficili da usare, basta un minimo di esercizio. In Giappone si trovano locali che preparano i soba dappertutto anche alla stazione dei treni, spesso si mangia in piedi, freddi d’estate e nel brodo caldo d’inverno. Tradizione vuole che si mangi rumorosamente quasi respirandola cos’ da raffreddarla in fretta, questo suono particolare 😉 si chiama tsuru tsuru.
Dopo il bellissimo corso di cucina naturale a cui ho partecipato, ho scoperto la bellezza della cucina vegetariana giapponese di cui presto vi parlerò.
Quetso invece di giapponese ha solo i soba 😉 la passata di pomodoro è di mia cognata 😉 e le chips di topinambur le preparo spesso in inverno perchp sono più buone delle patatine. Qui la ricetta
Soba di riso nero con chips di topinambur
ricetta senza glutine
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di soba di riso nero
- brodo di dado vegetale q.b.
- semi di girasole
- passata di pomodoro
- qualche chips di topinambur per decorare il piatto
Preparazione
- Fate bollire il brodo e buttateci i soba cinque o sei minuti, scolate, condire con passata di pomodoro, semi di girasole, un filo d0olio estravergine d’oliva e decorate con chips di topinambur
Quanto è bello il piatto che mi ha regalato mio nipote? 😉