Sabato scorso ho partecipato ad una passeggiata molto interessante sui colli vicentini. Insieme con Annalisa Malerba, scrittrice di “Erbe spontanee in tavola” e chef vegan e Alex Mazzetto de El Sentero guida naturalistica ne è uscita una giornata speciale.
Ci è stato descritto il territorio circostante ma soprattutto Annalisa ci ha parlato di erbe spontanee, dei loro usi in cucina e della loro storia. Prima fra tutte l’edera terrestre:
Già nell’antica Grecia l’edera terrestre era conosciuta e usata per calmare le irritazioni oculari, infatti il medico greco ellenistico Galeno da Pergamo la usava e apprezzava. Ma l’edera terrestre possiede anche proprietà espettoranti, cicatrizzanti e diuretiche.
Al giorno d’oggi preferiamo preparare frittate o minestre, o le meravigliose ricette che trovate nel blog di Annalisa Malerba.
Ne avevo raccolto un pò e sbollentata l’ho unita al mio amato riso thai per un tortino di riso semplice e primaverile. Alla sera con le foglie rimaste mi sono fatta un tè, le ho lasciate cinque minuti in infusione, il sapore è molto gradevole.
Riso thai con edera terrestre
Ingredienti per 4 persone:
Tempo di preparazione 20 minuti
- 200 g di riso thai cotto per assorbimento vedi QUI
- olio extra vergine di oliva q.b
- sale, pepe, succo di limone a discrezione
- un pizzico di paprica
- mezzo cucchiaino di curcuma
- qualche cucchiaio di brodo vegetale anche col dado fatto in casa QUI
- foglioline di edera terrestre
Preparazione:
- Sciacquate bene il riso Thai sotto l’acqua corrente
- Cuocerlo per assorbimento o come siete abituati, rispettando i tempi indicati sulla confezione.
- Si cucina in 15 minuti con lo stesso peso di acqua, perciò 200 gr. di riso in 200 gr. di acqua.
- Scolale e mettete da parte a intiepidire.
- Nel frattempo scottate per 5 minuti le foglioline di edera lavata, in acqua bollente e poi passatele subito sotto l’acqua fredda.
- In una padella mettete due cucchiai di olio extravergine, la curcuma il pizzico di paprika e tostate un pochino, aggiungete il riso, le foglie di edera ad insaporire bene, regolando di sale e pepe e matecando un pò con un cucchiaio di brodo vegetale. Spruzzate di limone e trasferite nei coppapasta, decorate con foglioline di edera e servite subito.
In alternativa se avete tempo potete mantecare con besciamella di riso alla curcuma, qui trovate la ricetta
tavola di http://www.drawingincolor.com/plant-id-pages/
Con questa ricetta partecipo al contest di Laboratorio veg Dall’inverno alla Primavera