Polpette di melanzane e tofu facili

Estate, tempo di meravigliose polpette di melanzane e tofu, una ricettina molto appetitosa!

Sono una grande appassionata di melanzane, mi piacciono in tutti i modi, a fisarmonica, al forno, nel risotto, con i cereali, nel pasticcio, come un crostino 😉  e naturalmente nelle polpette.

La melanzana contiene parecchie fibre, sali minerali e vitamine. Il colore viola intenso della buccia assicura un elevato apporto di flavonoidi antiossidanti.

Ha un sapore dolce  e come tutte le melanzane, contenendo solanina, va consumata cotta.

Una volta cotta le sue migliori qualità sono  quelle di stimolare beneficamente il fegato e di migliorare la digestione, in quanto stimola la produzione di bile e abbassa il colesterolo cattivo  (LDL).

Polpette di melanzane e tofu

 

Ingredienti:

  • 1 grossa melanzana o due più piccole
  • 200 gr di tofu al naturale
  • pan grattato q.b. o se siete intolleranti della farina di mais fioretto
  • timo, maggiorana, origano q.b.
  • 1 cucchiaio di gomasio
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione delle Polpette di melanzane e tofu

  • Per prima cosa il mattino o la sera prima mariniamo il tofu come ho spiegato QUI
  • Peliamo e tagliamo a fette spesse le melanzane e lasciamole perdere l’acqua in un colapasta con un filo di sale per un’ora.
  • Accendiamo il forno a 200 gradi
  • Asciughiamo le melanzane con la carta da cucina, posizioniamole sulla leccarda con  carta forno spolverandole con origano.
  • Fare cuocere una mezz’ora finchè diventano tenere, poi trasferirle nel mixer.
  • Uniamo il tofu a pezzettini scolato dal suo liquido di marinatura assieme alle erbette tritate e al gomasio.
  • Azioniamo il  mixer qualche secondo , controlliamo la consistenza aggiungendo pan grattato o farina di mais.
  • Formiamo le polpette, passandole nel pan grattato.
  • Possiamo cuocerle con un filo d’olio fino a doratura, o  in forno a 180 gradi per 20 minuti.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

4 Risposte a “Polpette di melanzane e tofu facili”

      1. Ciao! Sono passata per caso e mi sono innamorata di questa ricetta , grazie anche all’immagine!!! volevo sapere cosa si può mettere al posto del gomasio, che non sia l’uovo.
        Grazie e complimenti!

        1. Ciao Irene, il gomasio puoi anche non metterlo e stop, da solo alla ricetta un pò di sapore di sesamo, se ti piacciono le spezie puoi mettere un pelino di curcuma o curry, anche una punta di senape non dovrebbe star male. A presto 😉

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