Qui in Veneto si usa la polenta di solo mais, il mais Marano o il mais fioretto dalle nostre parti e il mais biancoperla nelle zone di Treviso e Venezia. La polentina è sempre morbida e finissima. Io però vado matta anche per la polenta di farina taragna, tipica invece della Valtellina perchè è mista di mais e di grano saraceno, saporita, più grezza rispetto al maranello e la uso spesso abbinata ai legumi così da avere il mio piatto unico completo di tutti gli aminoacidi essenziali, anzi se avete voglia di leggerne di più qui.
Oggi l’ho preparata con un ragù di lenticchie rosse e del broccolo romanesco.
Polenta taragna al broccolo e lenticchie
Ingredienti:
Per la polentina:
- 200 g di farina per polenta Taragna precotta
- un litro di acqua
- mezzo cucchiaino di sale grosso
- cimette di broccolo romanesco cotte al vapore
Per il ragù di lenticchie:
- Ingredienti:
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 1 carota
- 200 gr. di lenticchie secche
- 400 gr di polpa di pomodoro bio
- salvia, rosmarino, timo, maggiorana o se amate le spezie, speziate pure 😉
- olio extra vergine q.b
- 400 gr di brodo di dado vegetale fatto in casa qui ricetta
Preparazione:
Per il ragù:
Preparazione della Polenta taragna al broccolo e lenticchie
- Usando lenticchie rosse piccoline non occorre metterle in ammollo, ma se avete un pò di tempo un paio d’ore non fanno male, se sono quelle decorticate invece non si devono usare senza ammollo.
- Lavate sedano, carota e scalogno e tritateli.
- In una casseruola mettete un filo d’olio, le verdure e stufatele 5 minuti.
- Aggiungete le lenticchie,il brodo e insaporite con timo, maggiorana ecc
- Quando il brodo è consumato unite il sugo di pomodoro e terminate la cottura
- Dipende un pò dal tipo di lenticchia, ci può volere dai 25 ai 40 minuti
Per la polentina:
- In una pentola di acciaio dal fondo spesso portate ad ebollizione l’acqua con il sale grosso, versate a pioggia la farina mescolando continuamente per una decina di minuti. Se diventa troppo densa potete aggiungere un pò d’acqua, molto dipende dal tipo di farina.
- Versate la polentina in terrine basse, formate un incavo dove con un cucchiaio metterete una buona dose di ragù decorando alla fine con qualche cimetta di broccolo.