Ricetta perfetta pastiera alle mandorle vegan

Ed eccoci arrivati alla  Ricetta perfetta pastiera alle mandorle vegan

pasietra

RICETTA VEGAN

La Pastiera è uno dei dolci simbolo della tradizione napoletana. Una antica leggenda racconta che  le mogli dei pescatori lasciarono nella notte sulla spiaggia delle ceste con ricotta, frutta candita, grano  uova e fiori d’arancio come offerte per il “Mare”, affinché questo lasciasse tornare i loro mariti sani e salvi a terra. Al mattino ritornate in spiaggia per accogliere i loro consorti notarono che durante la notte i flutti avevano mischiato gli ingredienti ed insieme agli uomini di ritorno, nelle loro ceste c’era una torta: la Pastiera.

Se cercate una pastiera classica avete sbagliato blog 😉 perchè io vi propongo la Ricetta perfetta pastiera alle mandorle vegan di Chef Martino Beria 

 

Ricetta perfetta pastiera alle mandorle vegan

ricetta dello chef Martino Beria

pastera alle mandorle

Ingredienti per una tortiera da 22 cm. di diametro

 

Ingredienti per la frolla di mandorle che avete visto ieri QUI

  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina di mandorle
  • 60 g zucchero di canna integrale
  • 70 g olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 30 g di latte di soia
  • scorza di limone bio

Per la farcia

  • una ricotta di mandorle e anacardi vista ieri  QUI
  • con questi ingredienti:
  • 200 g di mandorle pelate
  • 150 g di anacardi
  • 50 g di latte di mandorle
  • e poi
  • 450 g di grano cotto
  • 100 g di zucchero di canna
  • buccia di mezzo limone bio grattata
  • 5 gocce di essenza fior d’arancio
  • 30 g di uvetta o canditi

 

Preparazione della Ricetta perfetta pastiera alle mandorle vegan

  1. La sera prima mettere  a bagno mandorle e anacardi per lasciarli gonfiare ben bene
  2. Il mattino frullate le mandorle e gli anacardi con il latte di mandorla e mettiamo da parte
  3. Preparate la frolla: Mescolate le due farine e lo zucchero con la rapatura di limone, aggiungete l’olio e il latte di soia, impastate, fate una palla e mettete in frigo a riposare 60 minuti.
  4. In una terrina lavorate la ricotta con il grano cotto, lo zucchero, aggiungete la buccia di limone grattata e le gocce di fior d’arancio e le uvette
  5. Passata l’ora tirate fuori la frolla, tolta la pellicola asciugatela con un pò di carta cucina dall’olio in eccesso
  6. Stendetela tra due fogli di carta forno, a  5 mm di altezza, facendo attenzione perchè  è molto friabile.
  7. Adagiatela nella teglia fino a coprire e bordi e ritagliate l’eccesso.
  8. Riempite con la farcia, livellandola bene, decorate a piacere con gli avanzi di frolla chiudendo bene i bordi.
  9. Passatela in forno un’ora a 180 gradi.
  10. Lasciate raffreddare, passatela in frigorifero anche una giornata intera, diventa più buona.

pastiera 3

Grazie chef Beria, ottima questa pastierina vegan 😉

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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie

 

2 Risposte a “Ricetta perfetta pastiera alle mandorle vegan”

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