Che pasta uso in questo piatto? Non so se conoscete la Fiber pasta, è una linea di prodotti a basso IG che usa il concetto di alimentazione a basso indice glicemico e ricchi in fibra, funzionale per la dieta di chi pratica sport ed utile per il controllo del peso e del colesterolo.
Un piatto vegano, perciò il pasticcio lo amalgamo con una bella besciamella vegana, leggera e saporita.
Niente ragù e condimenti cotti allungo, ma verdure di stagione stufate in padella e insaporite da timo, maggiorana, origano e basilico fresco.
Veloce, sana, buona, leggera, vegana, caspita, un primo piatto perfetto 😉
Pasticcio di pasta al forno light vegan
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di Penne fiber pasta
- 2 carote bio
- 2 zucchine bio
- 1 scaologno
- 10 pomodorini pachino bio
- 4 melanzane perlina
- olio extravergine di oliva, sale, pepe, q.b.
- pizzico di tipo, maggiorana, origano
- foglioline di basilico fresco
Per la besciamellla:
- 500 gr. di latte di soia, se fatta con latte di riso viene leggermente dolce.
- 4 cucchiai di farina tipo 2 macinata a pietra 2
- 2 cucchiai olio extra vergine bio
- mezzo cucchiaino di sale rosa dell’himalaya
- noce moscata una bella grattatina
Preparazione:
- Prepariamo la besciamella vegana:
- Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l’olio extravergine in un pentolino
- Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata e mescolate con una frusta finchè bolle.
- Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà densa, mettete da parte.
- Mettete a bollire l’acqua, salate e buttate la pasta.
- Lavate le verdure, pelate le carote,spuntate le zucchine, tagliate a rondelle le melanzane perlina e fate a tocchetti i pomodorini, grattugiate a fori larghi carote e zucchine.
- In una padella scaldate un filo d’olio, stufate lo scalogno affettato, buttate le verdure ad insaporire, regolate di sale e pepe, unite i pizzichi di timo maggiorana e origano e continuate la cottura finchè risultano morbide ma non sfatte. (bastano dieci minuti)
- Scolate la pasta al dente, in una terrina capiente mescolatela con le verdure e con la besciamella veg.
- Assaggiate di sapore, trasferite in una pirofila da forno oliata e passate in forno caldo con grill, venti minuti, facendo attenzione che non si secchi, altrimenti coprite con carta alluminio.
- Servite subito con foglioline di basilico spezzettate.