Pancakes alle ciliegie vegan

Questi pancakes alle ciliegie vegan sono nati per caso una mattina come questo e se mi seguite vi racconto la loro storia.

pancakes 4
Avete presente quelle volte che partite con l’intenzione di preparare una ricetta particolare  e poi strada facendo si trasforma in tutt’altro?

Questa volta è successo proprio così, la mia intenzione (visto quante ciliegie avevo in casa) era di impastare un clafoutis alternativo, senza uovo e derivati animali adatto per intolleranti al glutine o lattosio.

Quando il pseudo clafoutis è uscito dal forno assomigliava senza dubbio più a un pancakes che ad un clafoutis, sia come sapore che come consistenza.
Molte ricette famose sono nate da un errore  vedi la crema ganache, di quel giovane pasticcere francese che fece per errore cadere della panna dentro al cioccolato sciolto.

Oppure la famosa tarte tatin di cui potete trovare  anche nel mio blog una ricettina, le tarte tatin piccoline , quando per  sbaglio  due cuoche francesi  si dimenticarono di rivestire di pasta brisèe lo stampo appena infornato su cui avevano messo mele, burro e zucchero. Avendo la sala piena di gente e non potendo più correggere l’errore, decisero di provare a coprire le mele con il foglio di pasta avanzato.

Chissà mai che anche il mio pancakes diventi un successo!
Molto buoni ancora caldi,  questi pancakes alle ciliegie vegan, li riproporrò presto, sempre con frutta di stagione.

Pancakes alle ciliegie vegan

Ingredienti per 2 pancakes:

  • 240 gr. yogurt di soia al naturale
  • 70 gr. zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di fecola o maizena
  • 60 gr. farina di riso
  • una punta di cucchiaio di semini di vaniglia bio
  • 1 pizzico di sale
  • 15 ciliegie
  • un cucchiaino di lievito per vegani

Procedimento:

  1. Lavare e snocciolare le ciliegie e tagliarle a metà
  2. Nel mixer , o a mano in una terrina  mettere yogurt e zucchero  e mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
  3. Aggiungere la farina di riso, la fecola,il pizzico di sale e la vaniglia.
  4. Oliare, infarinare e cospargere di zucchero di canna due teglie piccole di diametro 12/14
  5. Versare la crema  e appoggiare le mezze ciliegie.
  6. Infornare a 180 gradi per 40 minuti fino a doratura
  7. Servire tiepido, oppure riscaldare un attimo prima di servirlo.

Procedimento Bimby:

  1. Lavare e snocciolare le ciliegie e tagliarle a metà
  2. Tutti gli ingredienti eccetto le ciliegie nel boccale, 30 sec. vel. 4
  3. Oliare, infarinare e cospargere di zucchero di canna due teglie piccole di diametro 12/14
  4. Versare la crema  e appoggiare le mezze ciliegie.
  5. Infornare a 180 gradi per 40 minuti fino a doratura
  6. Servire tiepido, oppure riscaldare un attimo prima di servirlo.

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