Muffins al grano saraceno senza zucchero senza burro

Muffins al grano saraceno senza zucchero senza burro

Quando una cara amica ti regala una farina di grano saraceno integrale speciale, niente di meglio che usarla per preparare dei dolcetti semplici, morbidi, senza derivati animali, adatti alla prima colazione o merenda.
Muffins al grano saraceno senza zucchero senza burro 1

Lisa, cara amica e bravissima blogger di Mum cake frelis l’ultima volta che ci siamo viste, sapendo quanto amo il grano saraceno, mi ha voluto fare assaggiare la farina di grano saraceno integrale del Molino Sandini e la ringrazio perchè la farina è ottima. Oltrettutto ho scoperto che producono delle farine miste molto interessanti e visto che è dalle mie parti penso che andrò presto a trovarli.

Perchè usare la farina di grano saraceno?

La farina di grano saraceno non contiene glutine, ha un basso indice glicemico, sappiamo che l’indice glicemico è il dato che rappresenta la velocità con cui aumenta la concentrazione di zuccheri nel sangue quando si mangia qualcosa. Ecco, la farina di grano saraceno ha un IG pari a 40, meno di metà della farina di grano.

Ha un sapore molto intenso, e se non siete abituati è meglio tagliarla con una farina più delicata. In questo caso ho unito assieme la farina di farro integrale.

In questa ricetta io ho unito la pastinaca, o carota bianca come qualcuno la chiama, che amo molto e avendo un saporino dolce ben si sposa,  ma se fate fatica a trovarla, usate pure una carota al suo posto.

 

Muffins al grano saraceno senza zucchero senza burro 2

Muffins al grano saraceno senza zucchero senza burro

Dolcetti vegani, con malto di riso, grano saraceno, farro, pastinaca

Ingredienti per 6 muffins

  • 75 g farina di grano saraceno integrale
  • 75 g di farina di farro integrale
  • 40 g di mandorle tritate
  • 80 g di pastinaca o carote crude
  • buccia di limone bio
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di vaniglia
  • mezza bustina di lievito per dolci al cremor tartaro e bicarbonato
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva delicato o di mais o di riso
  • 80 g di malto di riso
  • 170 g di latte di mandorle senza zucchero

Preparazione dei Muffins al grano saraceno senza zucchero senza burro

  1. Accendete il forno a 180 gradi.
  2. In una terrina unite gli ingredienti secchi e cioè le farine, le mandorle tritate, un pizzico di sale, vaniglia e mezza bustina di lievito di cremor tartaro. Grattateci la buccia del limone bio.
  3. Lavate e pelate la carota o pastinaca e tritatela fine e aggiungetela all’impasto.
  4. Unite a questo punto il malto, l’olio e il latte, mescolando finchè non si forma un impasto liscio e denso.
  5. Trasferiteli negli stampini oliati da muffin o nei pirottini riempendoli a 3/4 e metteteli in forno caldo a 180 gradi per una mez’oretta.
  6. Fate la prova stecchino, ma comunque avendo all’interno carota o pastinaca restano un pochino umidi
  7. Vanno conservati in frigorifero.

pastinaca proprietà

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Con questa ricetta partecipo a Dolci Dipendenze – Il Contest di Cucina che ti passa”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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4 thoughts on “Muffins al grano saraceno senza zucchero senza burro

  1. Ah però una ricetta davvero interessantissima! I dolci vegani riservano sempre grandi sorprese, li ho scoperti da poco e questi muffin li assaggerei davvero volentieri!
    Grazie per aver partecipato al mio contest, ricetta inserita!
    Ti aspetto con altre ricettine se vorrai <3

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