Siete pronti per il prossimo tormentone dell’autunno?
Arriva la carica delle zucche. Il dolce mi piace (purtroppo) e la zucca con il suo sapore, ben si sposa sia ai piatti salati che dolci.
Pensate che è originaria dell’America Centrale e i semi più antichi, ritrovati in Messico, risalgono al 7000-6000 a.C. Nel nord America la zucca rappresentava un alimento “base” della dieta degli Indiani e infatti i primi coloni impararono da loro a coltivarla. Insieme alla patata e al pomodoro, è stato uno dei primi ortaggi esportati dopo la scoperta dell’America.
Le proprietà della zucca sono diverse, a cominciare dalla polpa che contiene diversi principi attivi in particolare modo carotenoidi, ma anche mucillagini e sostanze pectiche. La polpa e il succo della zucca spesso vengono utilizzati come diuretici e gli specialisti consigliano di bere un bicchiere di succo la mattina a digiuno. Da essa inoltre si ricava un estratto che, mischiato al latte, è molto indicato per i disturbi gastrici e le patologie della prostata.
Con la prima zucca di stagione, una Frisco cosa ho preparato oltre a gustarne mezza al forno semplice semplice? Ho impastato dei muffin, addolciti con cranberries secchi.
Muffin zucca e cranberries
Ingredienti per 12 muffins
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- 200 gr. farina di farro integrale bio
- 50 gr. amido di mais
- 200 gr. di zucca cotta al forno e ben asciutta
- 80 gr. zucchero di canna integrale bio
- 70 gr. olio di girasole deodorato bio
- 150 gr. latte di mandorla
- 1 bustina lievito biovegan
- 30 gr. mirtilli rossi secchi bio
Preparazione:
- Accendere il forno a 180 gradi
- In una terrina mescolare gli ingredienti secchi e cioè: la farina, fecola, lo zucchero, i mirtilli disidratati e il lievito.
- Aggiungere mescolando sempre, il latte di mandorla, l’olio di girasole e la zucca frullata.
- Posiziionare lo stampo da muffins con i pirottini di carta e trasferire il composto riempiendo per 3/4.
- Cuocere per 30 minuti facendo la prova stecchino, l’impasto resta comunque un pochino umido.
- Lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
Preparazione Bimby dei Muffin zucca e cramberries
- Accendere il forno a 180 gradi
- Tutti gli ingredienti nel boccale ad eccezione dei mirtilli rossi disidratati 30 sec. vel 4
- Aggiungere i mirtilli azionando l’antiorario 10 sec a vel. 3.
- Posiziionare lo stampo da muffins con i pirottini di carta e trasferire il composto riempiendo per metà.
- Cuocere per 30 minuti facendo la prova stecchino, l’impasto resta comunque un pochino umido.
- Lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.