Che bella giornata stamattina voglia di andar per boschi a respirare profondamente e riempirsi gli occhi di verde e di azzurro, e invece si corre, il lavoro ci aspetta, ma tempo per la colazione non dove mancare e assieme ad un buon estratto, viziamoci con dei semplici Mini muffin ai lamponi e mirtilli rossi.
Lampone, uno dei frutti di bosco preferiti, così succoso e dolce, con la sua vitamina C e A e i suoi antiossidanti è il massimo della bontà tra i frutti di bosco. Contiene poi anche calcio, potassio e magnesio.
Io riporto solo quello che ho letto e “sembra” che contenga un chetone che stimola la produzione di un ormone chiamato adiponectina che fa da brucia grassi e fa calare l’appetito. Riporto solamente, perciò prendete con le pinze queste ultime righe, ma se fosse vero eleggiamo il lampone a frutto ideale 😉
In fitoterapia invece è provato che le foglie del lampone sono ricche di flavonoidi e le tisane e decotti sono utili in caso di ritenzione idrica e anche per il loro effetto antiinfiammatorio .Sappiamo che già i Greci e Romani ne facevano uso e lo chiamavano Rubis Idaeus.
Ultimamente per fare i dolci soffici al cacao uso il latticello di soia, cioè mescolo un buon latte di soia scaldato fino quasi a bollire con un cucchiaino di aceto di mele, lascio cinque minuti finchè caglia e si forma il latticello che renderà più soffice un dolce senza burro.
Se preferite degli altri muffin senza latticello comunque molto soffici: qui o qui trovate le ricette.
Mini muffin ai lamponi e mirtilli rossi
Ingredienti: per 8 mini muffins (raddoppiate la dose se volete 12 muffin di misura normale)
- 130 g di farina di farro integrale macinata a pietra
- 40 g di zucchero di canna integrale o 70 malto di riso
- 20 g di cacao amaro bio
- 40 g di olio di girasole
- una punta di cucchiaino di bicarbonato
- un cucchiaino di aceto di mele
- mezza bustina di lievito per dolci senza vaniglia (cremor tartaro e bicarbonato)
- 150 latte di soia italiana bio no ogm
- 50 g di cioccolata fondente minimo 70%
- frutti di bosco secchi tipo mirtilli rossi, se ne avete
- un pizzico di sale
- confettura di lamponi Fiordifrutta Rigoni
- lamponi freschi
- granella di nocciola (io avevo un pochino di grano saraceno caramellato)
Preparazione dei Mini muffin ai lamponi e mirtilli rossi
- Scaldate il latte di soia fino a 85 gradi o comunque un pò prima della bollitura, aggiungete il cucchiaino di aceto di mele e mettete da parte. In questa maniera in cinque minuti si formerà il latticello, cioè vedrete cagliare il latte, questo darà mobidezza all’ ìimpasto.
- Setacciate farina, aggiungete il cacao, lo zucchero, il bicarbonato, il lievito, il pizzico di sale.
- Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e mettete da parte
- In una terrina dove avrete ingredienti secchi mescolati, aggiungete l’olio, il latticello con il latte di soia la cioccolata fusa, rendete lìimpasto morbido e liscio. Aggiungete se avete qualche mirtillo secco per renderli ancora più golosi.
- Trasferite l’impasto nelle formine a muffins, riempiendole a mezzo, aggiungendo un pochina di confettura di lamponi con un cucchiaino e poi chiudendo con un altra cucchiaiata scarsa di impasto arrivando fino a 3/4 dal bordo
- Cuocete in forno per 25/30 minuti a 180 gradi statico.
- Lasciate raffreddare, decorare con altra confettura e lamponi freschi. Avevo del grano saraceno caramellato e ho decorato anche con quello.