Lasagne integrali tofu e piselli

Che bello ricevere in regalo un bel pò di piselli freschissimi, che quando si aprono i bacelli senti proprio lo scrocchiare 😉 , noi qui li chiamiamo bisi e con questi ho preparato le lasagne integrali tofu e piselli

lasagne integrali

In questo periodo ci sono in giro varie sagre e feste di questo legume così dolce e buono. Qui in zona c’ è la sagra dei bisi di Lumignano

I piselli di Lumignano sono un’eccellenza del nostro territorio e prodotto con denominazione DE.CO.

Avevo delle lasagne integrali fresche già pronte in frigorifero, ma se avete tempo e voglia si possono benissimo fare in casa.

Lasagne integrali tofu e piselli

 

Ingredienti per 6 persone

1 confezione di lasagne integrali fresche senza uova

oppure per fare la pasta in casa:

  • 250 gr farina integrale
  • 125-150 ml acqua
  • 1 cucchiaino sale

Per la besciamella:

  • 1 litro di latte di soia
  • 120 gr. farina tipo 1
  • 4 cucchiai olio extra vergine bio
  • 1 cucchiaino di sale
  • noce moscata

Per il ripieno:

  • 1 panetto di tofu affumicato
  • 500 gr. piselli sgranati bio di Lumignano
  • 4 pomodori maturi bio
  • 1 scalogno
  • sale, pepe, olio evo q.b.

 

besciamella tofu piselli

Preparazione:

Per fare la pasta:

  1. In una terrina mettere la farina, il sale e iniziare ad aggiungere acqua
  2. Impastare con le mani e aggiungere acqua fino a quando il composto non ne richiederà più.
  3. Formare una palla con l’impasto e lasciare riposare mezz’oretta.
  4. Stendere una sfoglia spessa circa 2 mm e tagliare la pasta

Per la besciamella:

  1. Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l’olio extravergine in un pentolino
  2. Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata  e mescolate con una frusta finchè bolle.
  3. Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà densa

Per il ripieno:

  1. In un tegame, stufate la cipolla tritata con un filo d’olio, unite i piselli freschi, i pomodorini tagliati a pezzetti, sale, pepe.
  2. Fate cuocere lentamente per una ventina di minuti o più controllando che non si asciughino troppo.
  3. Alla fine unite il tofu tagliato a cubetti e fate insaporire.

 

  1. Assembrare le lasagne
  2. Sbollentate le lasagne qualche minuto in acqua salata.
  3. In una pirofila stendere un velo di besciamella, coprire con  ripieno di tofu e piselli e continuare così fino al termine degli strati.
  4. Infornare per 40 minuti a 200 gradi, facendo attenzione che i piselli in superficie non scuriscano troppo, (come a me 😉 )altrimenti coprire con alluminio.

 

lasagne tofu

E per valorizzare le aziende del nostro territorio 

L’enologo Tommaso Nicolato consiglia il vino: Calesio 2015 – Tenuta Dalle Ore

 

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