Che bello ricevere in regalo un bel pò di piselli freschissimi, che quando si aprono i bacelli senti proprio lo scrocchiare 😉 , noi qui li chiamiamo bisi e con questi ho preparato le lasagne integrali tofu e piselli
In questo periodo ci sono in giro varie sagre e feste di questo legume così dolce e buono. Qui in zona c’ è la sagra dei bisi di Lumignano
I piselli di Lumignano sono un’eccellenza del nostro territorio e prodotto con denominazione DE.CO.
Avevo delle lasagne integrali fresche già pronte in frigorifero, ma se avete tempo e voglia si possono benissimo fare in casa.
Lasagne integrali tofu e piselli
Ingredienti per 6 persone
1 confezione di lasagne integrali fresche senza uova
oppure per fare la pasta in casa:
- 250 gr farina integrale
- 125-150 ml acqua
- 1 cucchiaino sale
Per la besciamella:
- 1 litro di latte di soia
- 120 gr. farina tipo 1
- 4 cucchiai olio extra vergine bio
- 1 cucchiaino di sale
- noce moscata
Per il ripieno:
- 1 panetto di tofu affumicato
- 500 gr. piselli sgranati bio di Lumignano
- 4 pomodori maturi bio
- 1 scalogno
- sale, pepe, olio evo q.b.
Preparazione:
Per fare la pasta:
- In una terrina mettere la farina, il sale e iniziare ad aggiungere acqua
- Impastare con le mani e aggiungere acqua fino a quando il composto non ne richiederà più.
- Formare una palla con l’impasto e lasciare riposare mezz’oretta.
- Stendere una sfoglia spessa circa 2 mm e tagliare la pasta
Per la besciamella:
- Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l’olio extravergine in un pentolino
- Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata e mescolate con una frusta finchè bolle.
- Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà densa
Per il ripieno:
- In un tegame, stufate la cipolla tritata con un filo d’olio, unite i piselli freschi, i pomodorini tagliati a pezzetti, sale, pepe.
- Fate cuocere lentamente per una ventina di minuti o più controllando che non si asciughino troppo.
- Alla fine unite il tofu tagliato a cubetti e fate insaporire.
- Assembrare le lasagne
- Sbollentate le lasagne qualche minuto in acqua salata.
- In una pirofila stendere un velo di besciamella, coprire con ripieno di tofu e piselli e continuare così fino al termine degli strati.
- Infornare per 40 minuti a 200 gradi, facendo attenzione che i piselli in superficie non scuriscano troppo, (come a me 😉 )altrimenti coprire con alluminio.
E per valorizzare le aziende del nostro territorio
L’enologo Tommaso Nicolato consiglia il vino: Calesio 2015 – Tenuta Dalle Ore
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