Ingredienti per 4 persone
per la pasta fatta in casa:
- 250 g di farina tipo 2 o di farro
- 125/150 acqua
- 1 cucchiaino di sale
per la besciamella
- un litro di latte di soia o altro latte vegetale senza zucchero
- 120 g di farina di tipo 2
- 4 cucchiai di olio extravergine
- un cucchiaino di sale
- noce moscata
Per il ripieno
- 300 g di piselli freschi sgranati o surgelati
- 500 g di zucca
- uno scalogno
- sale, pepe, olio q.b.
- lievito alimentare a caglie o parmigiano veg
Preparazione:
- Preparate la pasta da lasagne: In una terrina mettete la farina settacciata, il sale e aggiungete un pochina d’acqua alla volta.
- Impastate aggiungendo acqua finchè l0impasto non ne chiederà più, formate una palla e lasciate riposare mezz’oretta.
- Stendete una sfoglia di 2 mm. e tagliatela a lasagna. Coprite le sfoglie con pellcola e mettete in frigorifero.
- Lavate la zucca, tagliatela a fette e cuocetela in forno per 30 minuti circa qui trovate tutte le indicazioni
- Nel frattempo, in una casseruola stufate lo scalogno affettato, buttate i piselli, aggiungete un pochin o di brodo vegetale e portate a cottura in 15 minuti.
- Quando la zucca è cotta, levate la buccia, tagliatela a cubetti e metà passatela al mixer
- Preparate la besciamella:
- Tostate per un paio di minuti la farina e l’olio extravergine in una pentola.
- Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata e mescolate con una frusta finchè bolle.
- Abbassate la fiamma e mescolate ancora la besciamella fino a quando non risulterà densa
- Aggiungete alla besciamella la zucca passata al mixer e mescolate bene.
- Sbollentate qualche minuto le laagne in acqua salata.
- In una pirorila spendete un velo di besciamella alla zucca, poi procedete a strati con lasagne, piselli, zucca, besciamella e così via, fino a riempire la teglia, spolverando alla fine con parmigiano veg o lievito alimentare.
- Passate in forno a 180 gradi fino a doratura per 40 minuti.
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