Kheer al latte di mandorle dessert indiano

Il kheer al latte di mandorle dessert indiano, un budino di latte di riso e basmati, da cui deriva il rice pudding inglese ma a differenza di questo è molto profumato di cardamomo e zafferano. Mi è capitato di assaggiarlo in qualche ristorante indiano, e ho voluto provare a rifarlo.

kheer al latte di mandorle 1

La ricetta varia da zona a zona, a volte contiene anche acqua di rose, a volte uvetta o altra frutta secca. Ho voluto fare una variante usando  latte di mandorla autoprodotto QUI la ricetta, pistacchi, mandorle e anzichè lo zafferano ho dato un po’ di colore con un pizzico di curcuma. Ho visto che viene guarnito anche con anacardi, ogni volta diverso, ogni volta molto buono. Cercando in rete le ricette del kheer mi sono imbattuta anche in qualche ricetta dove vengono usati i vermicelli, praticamente spaghettini fini, diciamoci la verità, preferico di gran lunga la versione tipo pudding, voi che dite? Guardate qui 😉

Kheer al latte di mandorle dessert indiano

 

kheer al latte di mandorle 3

Ingredienti:

  • 350 g di latte di mandorle QUI la ricetta
  • 50 g di riso basmati
  • 2 bacche di cardamomo
  • 1cucchiaio di zucchero di canna
  • la punta di cucchiaio di curcuma
  • pistacchi e mandorle per decorare

Preparazione:

  1. Scaldate leggermente il latte in un pentolino assieme ai semi di cardamomo.
  2. Sciacquate il riso e aggiungerlo al latte. Far bollire dolcemente e abbassate a fuoco lento, mescolando spesso altrimenti il riso tende ad attaccare.
  3. Cuocere  20 minuti,  aggiungere la curcuma e cuocere ancora altri 10 minuti. Non la metto all’inizio perchè altrimenti perde tutte le sue proprietà. Alla fine avrete un  budino denso.
  4. Travasate nelle coppette monoporzioni, far raffreddare e decorare con frutta secca.

Il Kheer al latte di mandorle ottimo come dessert o come colazione del mattino.

PS. Il mio l’ho  cucinato un pelo troppo e il latte si è assorbito tutto, il mio era più un pudding che un kheer perciò fate attenzione,  che deve restare più morbido, al limite aggiungete un po’ di latte ancora 😉

kheer al latte di mandorle 1

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3 Risposte a “Kheer al latte di mandorle dessert indiano”

    1. Eh si hai ragione l’ho cucinato un pelo troppo e il latte si è assorbito tutto, il mio era più um pudding che un kheer 😉 ora lo aggiungo, che deve restare più morbido, grazie dell’appunto 😉

  1. Ciao Daniela, oggi vorrei provare questo dessert, mi piacciono molto i dolci al cucchiaio. Vorrei usare il basmati integrale: in questo caso allungheresti i tempi di cottura o la quantità di latte? Grazie, buon weekend Serena

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