Involtini al radicchio variegato e ricotta di capra

Ogni volta che arriva l’autunno e al mercato trovo il radicchio variegato mi incanto a guardarlo, non sembra una rosa gigante? Cosa ho preparato? Gli Involtini al radicchio variegato e ricotta di capra, ricetta veloce che salva la cena all’ultimo minuto.

 

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Volete conoscere il suo nome scientifico? Si chiama Cichorium intybus Sylvestre., della famiglia delle Compositae. Pensate che sicuramente è un incrocio tra il radicchio di Treviso e la scarola. Io lo uso soprattutto a crudo, così croccante e tenero sta bene sia da solo che mescolato al radicchio rosso o anche in insalate miste. Ma avendo un sapore così delicato e con le sue fogliolone ben si presta anch eper essere farcito. E allora eccolo, con ricotta di capra, uvetta, pinoli. Resterete stupiti dalla bontà, il delicato amarognolo e il dolce dell’uvetta, la sapidità della ricotta, l0acidità del ristretto al balsamico.

Involtini al radicchio variegato e ricotta di capra

Ingredienti per 8 involtini:

  • Foglie di radicchio variegato di treviso belle grandi e carnose
  • 250 g di ricotta di capra
  • una bella manciata di uvetta bio
  • 2 cucchiai di pinoli
  • sale, pepe, un filo d’olio extravergine
  • un filo di ristretto al balsamico

Preparazione:

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti.
  2. Nel frattempo lavate accuratamente e con delicatezza le foglie del radicchio variegato.
  3. Portate a bollore acqua salata e tuffateci le foglie per 5 minuti, toglietele, raffreddatelesotto l’acqua corrente e scolatele bene, appoggiandole su un tagliere.
  4. In una terrina amalgamate la ricotta con un pizzico di sale, una macinata di pepe, pinoli e uvetta strizzata.
  5. Dividete il ripieno al centro delle  foglie e chiudete gli involtini delicatamente.
  6. Passateli dieci minuti in una padella appena appena oliata oppure in forno caldo.
  7. Serviteli con un filo di ristretto al balsamico

P.S. se volete un piatto vegano, farciteli con tofu e verdure, oppure con uno stracchino di riso o mozzarella di riso.

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Se decidete di realizzare gli Involtini al radicchio variegato e ricotta di capra, mi farebbe molto piacere vederli 😉

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