Vi piace il cous cous? Lo sapete che Il vero cous cous di origine nordafricana andrebbe cucinato nella couscoussiera,perchè si parte dal prodotto crudo?
Praticamente in questa couscoussiera, la parte sotto è usata per preparare il sughetto con le verdure, e sopra a vapore cuoce il cous cous che così si insaporisce bene.
Qui da noi invece acquistiamo il couscous precotto,cioè precedentemente cotto al vapore e poi essiccato.
Così non resta che reidratarlo col brodo o acqua salata per pochi minuti ed è pronto.
Io lo adoro, lo faccio spessissimo quanto il riso, perchè è veloce, buono digeribile e si può mischiare a qualsiasi verdura.
Le proprietà nutritive sono simili al cereale a cui si riferisce.
Dobbiamo sapere che non esiste solo e unicamente il solito cous cous di frumento, ma di farro, di kamut, integrale e non ultimo digeribilissimo e adatto agli intolleranti, anche quello di riso e mais. (come quello usato in questa ricetta)
Insalata di cous cous e avocado
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr. di cous cous di riso e mais
- 300 gr. di brodo leggero vegetale
- 1 avocado
- 15 pomodorini maturi
- un bel ciuffo di menta
- semi di canapa decorticata 2 cucchiai
- 1 limone
- peperoncino 1 punta di cucchiaio
Preparazione:
- In una padella tostare il cous cous a secco per qualche minuto
- Aggiungere il brodo caldo e un cucchiaino d’olio e cuocere a fiamma media per un minuto.
- Spegnere e lasciare gonfiare 4 minuti
- Con la forchetta sgranarlo bene e passarlo in una terrina
- Nel frattempo lavare, pelare e tagliare a piccoli cubetti l’avocado e irrorare con il succo di mezzo limone perchè non annerisca.
- Lavare, tagliare a piccoli cubetti i pomodorini.
- Lavare e tritare la menta
- Aggiungere l’avocado, pomodorini, semi di canapa, peperoncino e menta al cous cous, mescolando bene.
- Servire con guarnizioni di menta e pomodorini.
buonissima, fresca e sana!!
Grazie Manu, da quando ho scoperto i cous cous gluten free non li mollo più 😉 Bacione!