Il finocchio è un ortaggio che piace o non piace. A me piace 😉 Va beh, parto avvantaggiata, perchè se mi chiedete quale carne ti piace? Rispondo nessuna, ma se mi chiedete invece che verdura ti piace? Rispondo tutte 😉
Ripeto che le verdure tutte andrebbero mangiate preferibilmente crude, ma il finocchio oltre a portarselo a spicchi in ufficio come spezzafame o affettarlo fine fine in insalata o ancora preparare la meravigliosa zuppa di finocchi a crudo, ci si può sbizzarrire con la cottura. Oggi ho voluto preparare un piatto unico, delle scodelline di finocchio ripiene di tofu, riso gange e carote, servito su un letto di lenticchie beluga 😉
Finocchi ripieni al tofu carote e riso
Ingredienti per 4 scodelline prodotti bio
- 1 panetto di tofu al naturale marinato la sera prima (200 g)
- 2 finocchi maschi belli tondi
- 2 carote di media grandezza
- 50 g di riso gange o thai basmati
- 100 g di lenticchie beluga
- olio extravergine di oliva qb
- sale, pepe, succo di limone q.b.
Preparazione dei Finocchi ripieni al tofu carote e riso
- Lavate e pelate le carote, grattugiarle e farle saltare con un filo d’olio e un cucchiaio di salsa di soia in padella una decina di minuti.
- Sciacquate il riso basmati e cuocerlo per assorbimento
- Sciacquate bene anche le lenticchie beluga e mettetele a cuocere con l’acqua leggermente salata n un pentolino per 30 minuti controllando la cottura perchè dipende dal legume e scolare.
- Lavate i finocchi e tagliate le cimette mettendole da parte per un bel estratto.
- Tagliate a metà e togliere il cuore dei finocchi tanto da creare delle scodelline.
- Tuffarli in acqua salata, bollire per 15 minuti e poi scolate.
- Strizzate il tofu marinato e passarlo al mixer, regolare di sale e pepe e aggiungerlo nel padellino delle carote, aggiungere anche il riso, mescolate tutto bene e regolate di sale e pepe e se vi sembra asciutto ancora con un cucchiaio della salsa di marinatura.
- Riempite le scodelline di finocchio con il ripieno, Irrorate con un filo d’olio extra vergine una pirofila, adagiate i finocchi ripieni, spolverate di pangrattato e passate in forno caldo a 200 gradi per una ventina di minuti fino a doratura.
- Servite con le lenticchie condite con olio e limone.
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