Favette dei morti ricetta veneta

Per le festività di Ognissanti e le commemorazioni dei defunti, in Veneto si sono sempre preparate le favette dei morti ricetta veneta.

A Venezia grandi come una noce, a Trieste grandi come una nocciola, ma sempre fatte con un impasto di mandorle.

Piccoli dolcetti di mandorla in tre colori e sapori, al cacao, alla vaniglia e all’alchermes. Ricordo quando da bimba, dopo il tradizionale giro al cimitero, ci si fermava in pasticceria e si usciva con un sacchettino di favette.

Le mie preferite erano quelle al cacao

Favette dei morti ricetta veneta

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Ingredienti:

  • 150 g di mandorle non spellate
  • 1 uovo (questa volta ci vuole)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di farina 2
  • la buccia di mezzo limone
  • 20 g di burro di soia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • vaniglia bourbon
  • 1 cucchiaino di cacao
  • 1 cucchiaio di liquore tipo amaretto o maraschino
  • un cucchiaino di alchermes

 

Preparazione:

  1. In un frullatore, rendere a farina le mandorle non spellate.
  2. In una terrina mescolare farina, zucchero di canna, farina di mandorle, rapatura di limone, cannella e lievito e mescolare il tutto.
  3. Aggiungere, il burro ammorbidito, l’uovo sbattuto, e il cucchiaio di liquore, amalgamare bene, finchè diventa tipo una frolla liscia.
  4. Dividere in tre parti l’impasto, sul primo aggiungere il cacao e impastare bene.
  5. Sul secondo aggiungere i semini di vaniglia e dare un’impastata
  6. Sul terzo il cucchiaino di alchermes e impastare di nuovo.
  7. Se si ha tempo lasciare l’impasto in frigorifero mezza giornata, altrimenti:
  8. Formare dei salamini e tagliare tronchettini, passarli tra le mani finchè diventano palline e passarle in forno a 170 per 16 minuti – devono restare morbide.
  9. Ancor più buoni mangiate il giorno dopo, conservate in latta.

 

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Preparazione con il Bimby della Favette dei morti ricetta veneta

  1. Mettere nel boccale le mandorle e tritare 5 sec velocità turbo, togliere e mettere da parte.
  2. Inserire la buccia del limone (solo la parte gialla) e lo zucchero frullare 10 sec vel 8-9.
  3. Aggiungere le mandorle, l’uovo, il burro, il cucchiaio di liquore, la cannella, la farina e il lievito: 10 sec vel 5-6.
  4. Dividere in 3 l impasto, in  un terzo aggiungere un pò di semini di vaniglia  un terzo aggiungere un cucchiaio di alchermes un terzo un cucchiaino di cacao .
  5. Formare dei salamini e tagliare tronchettini, passarli tra le mani finchè diventano palline e passarle in forno a 170 per 13/15 minuti – devono restare morbide.
  6. Ancor più buone mangiate il giorno dopo, conservate in latta.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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