La mia cucina cerca di essere abbastanza salutista, magari spesso vegana, sicuramente sempre vegetariana. Appassionata però di dolci, mi piace mensilmente mettermi alla prova con le amiche blogger che scelgono ricette da provare tutte assieme, mi diverte molto. Questo mese con Re-cake è la volta dei Donuts Speziati con Glassa allo sciroppo d’Acero Dei donuts si trovano tracce nei ricettari americani ancora ai primi dell’800. Non mi mancava lo stampo da ciambelline 😉 anzi se cercate delle ciambelline senza glutine e vegane guardate QUI è una ricetta che mi ha dato grande soddisfazione. Adopero questo stampo anche per fare le girelle di polenta 😉 provate, mono porzioni simpatiche QUI
Ma oggi questa ricetta mi ha molto soddisfatta,ecco i donuts speziati soffici e profumati.
Donuts speziati
INGREDIENTI per 6/ 7 donuts speziati (dipende dallo stampo)
Glassa di acero
30 g di burro si soia
60 ml sciroppo d’acero
60 g di zucchero a velo setacciato
Donuts Speziati:
125 g di Farina 2
1 cucchiaino di Lievito per dolci biovegan
1/4 di cucchiaino di Bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di Cannella
1/2 cucchiaino Noce moscata
1/4 cucchiaino anice stellato grattugiato o chiodi di garofano
1/4 cucchiaino di Sale
1 Uovo grande
65g di Zucchero di canna
60 ml di Latte di riso
60 g Yogurt di soia
30g di Burro fuso di soia
1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
Per prima cosa preparate la glassa.
In una piccola casseruola a fuoco basso, sciogliere il burro e lo sciroppo d’acero insieme, mescolando di tanto in tanto; una volta che il burro si è sciolto, togliere dal fuoco e sbattere con lo zucchero a velo setacciato. Mettere da parte la glassa e lasciare raffreddare e addensare.
Preparazione Donuts:
Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata,l’anice stellato e il sale in una ciotola.
In un’altra ciotola sbattere l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.
Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e mescolare per ottenere una pastella molto spessa.
Versare la pastella in uno stampo per donuts, (aiutandosi con una sac a poche) riempendo le cavità per 3/4, in modo da lasciar spazio alla crescita che i donuts avranno in cottura.
Cuocere a 175°C per 9-10 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.
Lasciare raffreddare per circa due minuti e trasferirli su una griglia rivestita di carta forno.
Per glassare i donuts, tenere la ciambella e immergerla per metà nella glassa, immergere ogni ciambella due volte. Posizionare le ciambelle su una griglia per far sgocciolare la glassa.
I Donuts danno il meglio di se se serviti immediatamente, conservare in un contenitore chiuso, a temperatura ambiente per 2 giorni.
Suggerimento: i Donuts si possono congelare (glassati o non glassati) fino a 2 mesi.
Per consumarli, scongelarli in frigorifero durante la notte e scaldarli leggermente prima di mangiarli.
ecco la ricetta originale di Recake
Le mie variazioni: Ho fatto metà dose di glassa, solo perchè ormai non sono più abituata al tanto dolce, ho usato farina di tipo 2, ho messo burro e yogurt di soia anzichè quello normale, ho sostituito i chiodi di garofano con anice stellato.
Volendo veganizzarli togliere l’uovo e mettere 20 g di yogurt in più.
Braverrima!
Ma grazie 😉 😉 😉 al prossimo re cake!!