Si trovano ancora le pere Abate, chiamata così perchè ottenuta dall’Abate Fétel nel 1866 in Francia.
Oppure le pere William, che fu selezionata, alla fine del Settecento, nella città di Aldernaston, in Inghilterra
Ancora le pere Kaiser sempre di origine francese.
La coltivazione del pero affonda nell’antichità, con reperti provenienti da Asia ed Europa di età superiore a 4000 anni. Il poeta Omero ricorda le piantagioni di Alcinoo e Laerte, mentre la mitologia greca attribuisce alla pera il significato di frutto sano e gustoso, prediletto da divinità ed eroi.
Dalla Magna Grecia la coltivazione del pero giunse a Roma, dove ebbe ampia diffusione e grandi estimatori: Catone e Plinio perfezionarono le tecniche di coltivazione, mentre Pompeo e Nerone ne furono entuisiasti consumatori. Dopo il declino medioevale, questa coltura si diffuse in Messico e California ad opera dei missionari spagnoli, ed in Europa, in particolare in Belgio e Francia, a partire dal 1700. Se in epoca romana venivano menzionate una quarantina di varietà, oggi se ne conoscono oltre 5000, anche se in minima parte oggetto di coltivazione da redditi.
E allora con questo frutto delizioso prepariamo un crumble senza: senza derivati animali, senza farine con glutine, senza lieviti ma con ingredienti sani quali il sesamo e il latte di quinoa.
Crumble alle pere e cioccolato gluten free
- 2 pere mature bio
- 500 gr. di late di quinoa al cacao ) o un altro latte vegetale al cacao
- 40 gr. di maizena
- 3 fette di plumcake vegan come questo QUI o dei biscottoni vegani e gluten free
- barrette di sesamo e miele passate al mixer
Preparazione del Crumble alle pere e cioccolato gluten free
- In un pentolino versate il latte vegetale al cacao ,accendere il fuoco e a fiamma media versare la maizena e mescolare.
- Sempre mescolando perchè non faccia i grumetti portare a bollore, abbassare mescolando sempre, fino a che la crema si addensa.
- Pelare e tagliare le pere mature a fette spesse.
- Sbriciolare le barrette di sesamo nel mixer.
- Prendere delle piccole cocotte,e spalmare sul fondo un cucchiaio di crema, sbriciolare un pò di plumcake e croccantino di sesamo, aggiungere fette di pera, crema, plumcake, croccantino e pera alternando gli strati.
- Passare in forno caldo per un ventina di minuti.
Con questa ricetta partecipo per il mese di novembre all’ Orto del bambino intollerante
Grazie Daniela, ricetta inserita! Adoro il crumble…nella tua versione è super goloso e sono sicura che piacerebbe moltissimo ai bimbi! Un abbraccio! Leti
Grazie a te Leti, Ricambio l’abbraccio.