Crostata di crema e fragole vegan, deliziosa crostata di farina di farro ripiena di crema al riso e profumata alla vaniglia.
Ieri al mercato dall’agricoltore di fiducia che fa biologico e biodinamico, ho trovato delle fragole molto belle e neanche tanto costose. Le fragole le prendo sempre bio, è come ben sapete il frutto più bombardato di pesticidi.
La farina di farro rende la frolla ancor più saporita, croccante, la crema con latte di riso integrale leggera e cruelty free.
Crostata di crema e fragole vegan
Ingredienti per uno stampo da 26 cm.
- 250 g farina di farro integrale bio
- 50 g. di farina di riso integrale
- 60 g di zucchero di canna integrale
- 120 g latte di mandorle senza zucchero o di riso integrale
- 70 g. olio di girasole bio
- un cucchiaino di cremor tartaro
- un pizzico di sale marino integrale
- semini di vaniglia bourbon
Per la crema:
- 500 g. latte di riso integrale
- 70 g. zucchero di canna
- 30 g. di farina 2
- 40 g farina di riso
- una punta di cucchiaino di curcuma
- semini di vaniglia bourbon
Preparazione:
- In una ciotola mescolate le due farine e il pizzico di sale, aggiungete lo zucchero e la vaniglia , mescolate ancora, fate la classica fontana e versate il latte di mandorle e l’olio.
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Mettete in frigo mezz’ora a riposare.
- Togliete dal frigo e appiatite in forma rotonda tra due fogli di carta forno.
- Rovesciate l’impasto in una tortiera a fondo apribile che avrete oliato.
- Bucherellate l’impasto sul fondo, tirate su i bordi, mettete sulla pasta un cerchio di carta forno, riempite di fagioli secchi e cucinate in forno 30 minuti a 180 gradi. (cottura alla cieca)
- preparate la crema:
- In un pentolino versate il latte di riso, lo zucchero e la puntina di curcuma e mescolate bene, poi accendete il fuoco e a fiamma media versate le farine e i semini di vaniglia.
- Sempre mescolando perchè non faccia i grumetti portate a bollitura, abbassate mescolando sempre fino a che la crema si addensa.
- Finchè la crema si raffredda, lavate bene le fragole e tagliatele a fettine.
- Versate la crema nel guscio di frolla dove avrete tolto i fagioli e carta forno e decorate con le fragole a fettine.
Procedimento Bimby:
- Pasta frolla: tutti gli ingredienti nel boccale, 20 sec. vel. 5 fare il panetto e riporre mezz’ora in frigo.
- Crema: Mettere lo zucchero nel boccale: 20 sec. a 7 . Aggiungere gli altri ingredienti, 7 min. 90 vel. 4 controllando la densità, altrimenti fare andare un altro minuto.
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Buonasera, al posto del cremortartaro posso mettere un cucchiaino di polvere lievitante della biovegan? In questo caso devo omettere la frumina ( io metterei amido di mais perché ho questo in casa)?? Grazie mille
Ciao cara,si si io adopero sempre il bio vegan, è ottimo. Certo puoi mettere frumina, va benissimo. Cari saluti