Crostata all’olio con carote e arancia ricetta del riciclo

Crostata all’olio con carote e arancia ricetta del riciclo

Ma  voi cultori degli estratti mattutini non avete i sensi di colpa per non buttare e riutilizzare gli scarti? Io si sempre.
Con gli scarti di  verdure va beh si fanno tortini e zuppe e si riempiono gli involtini. Per le carote  è un caso a parte  e visto la dolcezza ne aproffitto per creare dolci diversi e buoni.
Oggi è la volta di  una crostata in stile vegan con una frolla leggera all’olio di riso e  completata con scarto di carota, confettura  Rigoni di arance amare e semi di sesamo nero. Niente zucchero aggiunto nel ripieno.

 

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Crostata all’olio con carote e arancia ricetta del riciclo

Per una torta da 20 cm. di diametro:

Per la frolla :

  • 150 g di farina di tipo 2 macinata a pietra bio
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di farina di mandorle
  • 90 g di zucchero di canna dulcita
  • mezza bustina di lievito per dolci bio vegan
  • 100 g di olio di riso
  • 90 g di latte di mandorle

per il ripieno:

 

Preparazione:

  1. Frullate lo zucchero dulcita , unite l’olio e il latte di mandorle e frullare ancora con il mixer ad immersione, finchè il composto si monta un poco.
  2. In una terrina settacciate le farine con il lievito e la farina di mandorle. Unite il composto liquido a quello secco e amalgamate bene. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e mettete in frigorifero a rassodare mezz’ora
  3. Tiratelo fuori dal forno e delicatamente con un coltello tagliate la giusta quantità di pasta frolla per farla entrare nella tortiera. Siccome è una frolla molto appiccicosa l’ideale è riuscire a posizionarla nella tortiera con la sua carta forno e poi modellare i bordi, oppure oliare e infarinare molto bene la tortiera, perchè tende ad appiccicarsi molto.
  4. Mescolate bene nel frattempo gli scarti di carota  con un paio di cucchiai di acqua per reidratarle, po mettete la confettura di arance amare e il sesamo nero (che si può omettere)
  5. Riempite poi la frolla con questo composto, fate dei disegnini con i rebbi della forchetta e infornate 30 minuti a 180, Lasciate raffreddare e staccatela dalla tortiera.

 

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Con la ricetta della Crostata all’olio con carote e arancia ricetta del riciclo vegan partecipo al contest Rigoni di Asiago “La cucina del riciclo”

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