Crostata albicocche e ciliegie ricetta vegana

Crostata albicocche e ciliegie ricetta vegana

Quanto sono buone le albicocche? Assieme alle ciliegie il mio frutto preferito e quando riesco a trovare quelle buone e bio, qui è una festa.  Di solito mi piace gustarle come spuntino o merenda assieme a qualche mandorla.

Questa volta le ho usate in questo dolce senza zuccheri aggiunti se non quelli della frutta.

Se cercate altre ricette con albicocche provate le crepes vegan con albicocche e mandorle  oppure la

Crostata albicocche e ciliegie ricetta vegana 1

Crostata albicocche e ciliegie ricetta vegana

Ingredienti per una torta da cm. 24 – Tempo di preparazione: 60 minuti

Per la base di frolla:

  • 200 g  farina di tipo 2 macinata a pietra
  • 50 g farina di riso integrale
  • 100 g di mandorle macinate fini meglio se tostate
  • mezza bustina di lievito per dolci con cremor tartaro
  • buccia di limone bio grattugiata
  • 50 g di uvetta bio ammollatata strizzata
  • 150 succo di mela bio
  • 30 g di olio extra vergine delicato
  • un pizzico di sale marino integrale

Per il ripieno:

  • 12 albicocche mature bio
  • 10 ciliegie (o altra frutta di stagione)
  • mezzo barattolo di confettura di ciliegie o albicocche senza zuccheri aggiunti
  • succo di mezzo limone
  • mandorle a scaglie q.b.
  • foglie di menta o erba cedrina q.b per decorare

Preparazione:

  1. In una ciotola setacciate assieme la farina di tipo 2 con la farina di riso integrale e il lievito cremor tartaro.
  2. Aggiungete le mandorle tritate fini, la buccia del limone grattata, l pizzico di sale e l’uvetta bio.
  3. Mescolate bene, in una planetaria farete in un attimo. Unite anche olio e il succo di mela, fino ad avere un bel composto da frolla.
  4. Preparate il solito panetto e lasciate riposare una mezz’ora.
  5. Passato il tempo stendete la frolla fino a mezzo centimetro di spessore e adagiatela nell tortiera, bucherellandola bene.
  6. Riempite con la confettura stemperata con il succo di mezzo limone, decorate con albicocche a fettine e altra frutta di stagione.
  7. Passate in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con mandorle a scaglie e foglioline di erba Luigia o mentuccia.

Perchè le albicocche fanno bene – nutraceutica

Antiossidante per natura con tutta la sua vitamina A l’albicocca è un frutto eccezionale. Pensate che bastano 3 albicocche per avere il 12% di fibra indispensabile al giorno.  Ottimo frutto per tenere a bada la glicemia,  contiene 48 kcal per 100 g.  Fonte di beta-carotene e licopene.

 

albicocche e proprietà

Da dove arrivano le albicocche?

Furono gli Arabi  nel I secolo d.C. a portarla nel Mediterraneo,ma l’albicocco è originario dalla Cina e Asia  Centrale dove si trvano traccie dal  3000 a.C. Alessandro Magno le scoprì in Armenia.

Conoscete la leggenda sulle albicocche?

In origine era solo una pianta dai fiori bianchi  ma quando l’Armenia fu invasa dai nemici, ordinarono di fare legname di tutti gli alberi che non producevano frutta. Sarebeb stata anche la fine dell’albicocco se una ragazzina non avesse pianto disperata ai piedi di un albero per la notte intera. Il mattino racconta la leggenda, tra le fronde erano spuntati frutti dorati e saporiti.

Curiosità sulle albicocche

Tempo fa, le donne cinesi mangiavano tante albicocche perchè convinte fossero utili per la fertilità. E” stato poi negli anni confermato dalla scienza che sono ricche di minerali indispensabili per gli ormoni sessuali.

albicocche

 

 

 

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.

Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.