Del cavolo navone ne avevo già parlato qui quando avevo preparato il risotto con questo ortaggio.
È il cavolo navone, un cavolo rapa della famiglia delle crucifere. Un ortaggio dimenticato usato nel passato come tanti tuberi, dalle famigkie povere durante le carestie. Al giorno d’oggi si trova per lo più da coltivatori appassionati o nei mercatini del bio a km. 0. È una pianta biennale, il primo anno si forma la rapa e il secondo fiori e foglie di un colore verde e blu. La sua polpa gialla nascosta soto ad una buccia sottile contiene provitamina A, glucosio, minerali e altre vitamine. Maturo durante l’ inverno si conserva anche sei mesi. Essendo composto per più dell 80% di acqua è ricercato nelle diete ipocaloriche. il suo sapore delicato lo rende ottimo in cucina . Può essere usato crudo e cotto. Ottime le cotolette di navone, le vellutate e i risotti.
Crema di zucca e cavolo navone
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di zucca a pezzetti
- 300 g di cavolo narove
- 800 g di brodo vegetale
- uno scalogno
- olio extravergine, sale, pepe, q.b.
- timo, maggiorana, q.b.
- un cucchiaino di miso (facoltativo)
Preparazione:
- Lavate bene la zucca e il cavolo navone, sbucciate e tagliate a tocchetti piccolini.
- Tritate la cipolla e in una pentola versate un filo d’olio extravergine, e la cipolla tritata a stufare a fuoco lento.
- Aggiungete zucca e cavolo navone, timo, maggiorana, e brodo vegetale.
- Cuocere quaanta minuti a fuoco moderato, fin quando è tutto ammorbidito. Assaggiate e regolate di sapore, aggiungete il miso, passate al mixer o al frullatore ad immersione.
- Servite con una spolverata di pepe nero, e un giro d’olio extravergine.decorate con rosmarino, accompagnandola con crostini integrali.