Coppa di zucca Hokkaido ai cereali

Coppa di zucca Hokkaido ai cereali
La conoscete la zucca Hokkaido? Io la trovo squisita!
La varietà Uchiki kuri  dalla tipica forma di cipolla, con una buccia di colore rosso/arancione, coltivata nell’isola di Hokkaido.

 

zucche hokkaido 4

 

Apprezzata per le qualità nutrizionali e la capacità di conservarsi a lungo, la zucca si è diffusa in Giappone grazie al sostegno delle istituzioni che la consideravano fondamentale per l’alimentazione dei contadini, impegnati, in quegli anni, nel dissodamento dell’isola di Hokkaido; rappresentava, infatti, la portata principale, insieme all’Okazu (piatto a base di riso o di mollica di pane).

L’ho trovata al supermercato che spiccava bella rossa tra le zucche verdi e arancioni, non potevo lasciarla nella cesta 😉

Ha una buccia molto sottile, perciò si pela anche bene, cotta al forno resta soda, gustosissima. Ho pensato ad una ricetta completa, per un invitante e colorato piatto unico.

 

 

zucca hokkaido

Coppa di zucca Hokkaido ai cerealiNO GLUTINE

 

Ingredienti:

  • 1 Zucca Hokkaido di medie dimensioni matura
  • 100 gr. di cereali misti grano saraceno, riso, quinoa
  • 1 scalogno
  • una manciata di pomodorini bio
  • 100 gr.  di tofu alla piastra
  • semi di canapa decorticata
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Lavate bene la zucca, tagliatela a metà e scavatela bene dai semi.
  2. Mezza lasciatela intera e mezza tagliatela a fette spesse.
  3. Spolverate di di sale, pepe, salvia in polvere e cucinate in forno una mezz’oretta finchè diventa tenera.
  4. Nel frattempo lavate bene i cereali e fateli cuocere in acqua bollente per 20 minuti.
  5. In una padella scaldate un filo d’olio e stufate lo scalogno affettato, buttate i pomodorini e quando sono ammorbiditi, aggiungete i cereali cotti e fate insaporire.
  6. Quando la zucca è pronta, tagliate a dadini le fette e mescolate anche quelle ai cereali.
  7. Riempite la mezza zucca e servite subito.

 

zucca hokkaido 1

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.

Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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5 Risposte a “Coppa di zucca Hokkaido ai cereali”

  1. Bella idea l’ho comprata adesso adesso, la provo a fare questa sera.

    A quanti gradi metto il forno?
    In forno l’hai messa faccia in su o faccia in giù?
    🙂

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