Se cercate nel mio blog trovate poche pagnotte, non perchè non mi piaccia fare il pane, anzi, ma perchè in famiglia si mangia raramente, invece quello che va fortissimo sono i crackers.
La mia ricetta collaudata è questa qui senza glutine e con l’esubero di pasta madre. Ma in molti mi facevano la fatidica domanda: “e se la pasta madre non ce l’ho?” Niente paura ecco la ricetta veloce e perfetta per dei crackers.
Li chiamerò crackers dell’amicizia perchè li ho portati ieri al raduno di Gialloblog a Milano assieme all’hummus ai pomodorini secchi e a quello di barbabietola e pare che siano piaciuti 😉
Li ho prepararti in due varianti, la prima con farina di tipo 2 bio , curcuma e semi di lino , l’altra con mezza semola rimacinata bio Senator Cappelli e mezza farina 0 biodinamica, e semi di sesamo nero.
Come preparare i crackers croccanti con lievito secco
Ricetta crackers con lievito secco croccanti e leggeri
Ingredienti:
- 500 g di farina di tipo 2 biologica
- 250 g di acqua
- 1 cucchiaino di malto o zucchero
- una bustina 7 g di lievito secco
- 1 cucchiaino di sale fino
- 50 g di olio extravergine di oliva bio
- 2 cucchiaini di curcuma
- 1 cucchiaio di semi di lino
Variante: 250 g farina 0 e 250 semola rimacinata bio senator cappelli – niente curcuma – semi di sesamo nero e tutto il resto invariato – Se volete notizie sul grano antico Senator cappelli che amo adoperare ecco qui notizie, se invece volete conoscere perchè non uso le farine raffinate 😉 leggete qui e ancora un pizzico di curcuma lo infilo spesso nelle mie ricette, perchè???? Qui ne parlo.
Preparazione:
- Prendete una scodella e versate l’acqua il malto o lo zucchero e l’olio, emulsionate con un cucchiaio.
- Nell’impastatrice versate la farina mescolata al lievito, alla curcuma e ai semi, e piano versate l’emulsione acqua e olio. Fate andare per 4 minuti a bassa velocità con la frusta a K, alla fine versate il sale e fate andare ancora 30 secondi.
- Togliete la frusta a k e mettete il gancio che impasta a media velocità per 10 minuti finchè si stacca bene dalla ciotola.
- Togliete l’impasto fate qualche piega, pirlate e mettete in una ciotola oliata e coperta con pellicola.
- Lasciate lievitare un paio d’ore. Sgonfiate e sulla spianatoia appena infarinata tirate sottile un po’ di impasto alla volta. Se avete la nonna papera (macchina per fare la pasta) farete molto velocemente.
- Trasferite su carta forno tagliate a quadratini, bucherellate con i rebbi della forchetta e infornate a forno ventilato a 200 gradi fino a leggera doratura.
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A volte il genio… ho la nonna papera da anni e mai, dico mai, avevo pensato di usarla per tirare i crackers… e a leggerti oggi sembra una cosa logica e naturale, e scema io che non ci ho mai pensato! Deliziosi
Vero? Si perchè a volte non si fanno perchè non si ha il tempo per tirarli sottili, e invece col mattarello dai una prima livellata e poi passi nella macchinetta. Consiglio, se metti i semi regola lo spessore leggermente più grosso, tipo i semi di lino che sono tondetti se metti lo spessore troppo sottile ti vengono i buchi, prova e regola più grossetto, mentre con semi più piccoli o piatti vai di fino 😉 Fammi sapere!!!! Abbraccio
Ma fantasticiiii! Bellissime anche le foto, complimenti!
Un caro saluto!
unospicchiodimelone!
Iomsono una di quelle che le ha mangiati al raduno a Milano, e ti faccio ancora i complimenti, strepitosi questi crackers, anche gli hummus non avevano niente da invidiare ad altre preparazioni assaggiate prima d’ora, complimenti! !!!!
Ma grazie Anna!!! QUeste sono le cose che mi fanno pià felice!! un caro abbraccio e a presto!
Ecco, dopo la dipartita di timothy mi arrivi con una ricetta spettacolare che posso fare e farò sicuramente, mi piacciono da morire!
😉 😉 prova e riprova perchè mi chiedevano…e se non ho la pasta madre? Finalmente sono venuti belli croccanti come quelli con l’esubero! E poi con la nonna papera si fa in un attimo.. Bacioni Lisa!
Fatti con farina 7 cereali, pizzico di curcuma e lievito secco. Deliziosi! Grazie per la bellissima idea!
mmmm che buona la farina ai 7 cereali!!! Un abbraccio